おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 パイナップルケーキ

約2,370kcal


 フライパンケーキと一見似ていますが、こちらはバターケーキっぽい感じで作ってみました。トロピカルフルーツの代表であるパイナップルを使い、見た目もトロピカルな雰囲気にしています。ジューシーな食感は、暑い季節にもおすすめです。


パイナップルケーキ


【材料】(直径18cm丸型1台分)
 ・バター 100g
 ・砂糖 150g
 ・卵 4個
 ・薄力粉 150g
 ・パイナップル(缶詰) 4枚
 ・ドレンチェリー 2個
 ・ラム酒 小さじ1


【準備】

・薄力粉はふるっておきます。
・型の準備をして、オーブンシートを敷いておきます。
・バターは室温に出して、やわらかくしておきます。
・オーブンは170℃に温めておきます。


【作り方】

(1)ボウルに砂糖とバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
(2)卵を溶きほぐし、少しずつ加えながら混ぜます。さらにラム酒を加えます。
(3)卵が全部完全に混ざったら、薄力粉を一度に入れ、木ベラかゴムベラで混ぜます。
(4)型の底に水気を切ったパイナップルを並べて、さらに真中の穴には半分に切ったドレン
 チェリーを入れておきます。
(5)(3)の生地を、(4)のパイナップルの上に平らに広げます。
(6)170℃に温めたオーブンで約30分焼きます。竹串を刺してみて生地がついてこなければ
 焼き上がりです。
(7)型から出して、ケーキクーラーなどで自然に冷まします。完全に冷めてから、切り分けま
 す。


【ひとこと】

*缶詰のパイナップルが残っている場合は、2枚ぐらいなら5mm角に切り、ラム酒の後に加え
 て混ぜるとまた違った美味しさが楽しめます。(その他の作り方は同じです)




関連情報

●レシピ
 ・パイナップルチーズケーキ
 ・フルーツケーキ
 ・フライパンで焼くケーキ

●コラム
 ・トロピカルフルーツについて


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