おさびし山のホームメードケーキレシピ パイナップルケーキ
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フライパンケーキと一見似ていますが、こちらはバターケーキっぽい感じで作ってみました。トロピカルフルーツの代表であるパイナップルを使い、見た目もトロピカルな雰囲気にしています。ジューシーな食感は、暑い季節にもおすすめです。 |
【材料】(直径18cm丸型1台分)
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【準備】 | ||
・薄力粉はふるっておきます。 ・型の準備をして、オーブンシートを敷いておきます。 ・バターは室温に出して、やわらかくしておきます。 ・オーブンは170℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)ボウルに砂糖とバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。 (2)卵を溶きほぐし、少しずつ加えながら混ぜます。さらにラム酒を加えます。 (3)卵が全部完全に混ざったら、薄力粉を一度に入れ、木ベラかゴムベラで混ぜます。 (4)型の底に水気を切ったパイナップルを並べて、さらに真中の穴には半分に切ったドレン チェリーを入れておきます。 (5)(3)の生地を、(4)のパイナップルの上に平らに広げます。 (6)170℃に温めたオーブンで約30分焼きます。竹串を刺してみて生地がついてこなければ 焼き上がりです。 (7)型から出して、ケーキクーラーなどで自然に冷まします。完全に冷めてから、切り分けま す。 |
【ひとこと】 | ||
*缶詰のパイナップルが残っている場合は、2枚ぐらいなら5mm角に切り、ラム酒の後に加え て混ぜるとまた違った美味しさが楽しめます。(その他の作り方は同じです) |
●レシピ ・パイナップルチーズケーキ ・フルーツケーキ ・フライパンで焼くケーキ |
●コラム ・トロピカルフルーツについて |