おさびし山のホームメードケーキレシピ フライパンで焼くケーキ
|
フライパンを使って焼くケーキです。ご家庭はもちろん、野外のバーベキューでも作れます。お友達をおどろかせてみましょう。 |
【材料】<直径18cmのフライパン1枚分>
|
【準備】 | ||
・アルミホイル5枚を1枚ずつ重ねてフライパンに敷きます。蓋にも2〜3枚重ねてつけ、ぴっ たりと蓋がずれないようにします。 ・バターは室温に戻しやわらかくしておきます。かたい場合は、電子レンジの弱で約1分温 めます。 ・薄力粉,コーンスターチ,ベーキングパウダーは、あわせてふるっておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)ボウルにバターを入れ、砂糖を加え、良くすり混ぜます。さらに卵黄を1つずつ加え、 良く混ぜます。 (2)別のボウルに卵白2個を入れて泡立て、メレンゲを作ります。角が立つくらい、しっかり したメレンゲにしましょう。 (3)(1)に(2)のメレンゲを1/3の量加えて混ぜ、それにふるった粉類を一度に加え、さっく りと混ぜます。さらに残りのメレンゲとレーズン,ラム酒(あれば)を加えて、全体にむ らなく混ぜ合わせます。 (4)アルミホイルを敷いたフライパン(【準備】参照)に(3)を流し込み、蓋をして焼き網に 乗せて弱火にかけて、約20〜30分焼きます。 (5)竹串を刺して、何もついてこなければ焼きあがりです。 (6)パイナップル,ドレンチェリーを飾ってできあがりです。 |
●レシピ ・バナナホットケーキ ・フルーツオムレット |
●コラム ・ふっくらとしたケーキを焼くためには |