おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 チーズパウンドケーキ

全:約3,020kcal


チーズの香りがただようパウンドケーキ。焼けたチーズの風味が香ばしくて、チーズ好きにはおすすすめです。わりとどっしりとしたケーキで、食べがいがあります。

チーズパウンドケーキ


【材料】(18cmパウンド型 1台分)
 ・バター 150g
 ・クリームチーズ 100g
 ・砂糖 170g
 ・卵 3個
 ・薄力粉 170g
 ・ラム酒 少々
 ・バニラエッセンス 少々
 ・レモン果汁 小さじ1/2


【準備】
  • 型にオーブンシートを敷くか、紙の型を準備します。
  • 薄力粉は、ふるっておきます。
  • バターとクリームチーズは室温に出すか、電子レンジなどで、やわらかくしておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにバターとクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで空気を抱き込むようによく練ります。さらに砂糖を加えて、ハンドミキサーを使ってよく混ぜ合わせます。
  • 卵を1つずつ加えて混ぜます。1つが完全に混ざってから、次の卵を加えます。
  • バニラエッセンス、ラム酒、レモン果汁を加えて混ぜます。
  • ふるっておいた薄力粉を一度に加え、木ベラかゴムベラでしっかりと混ぜます。
  • 型のふちまで生地を流し込みます。
  • 180℃に温めておいたオーブンで40〜50分焼きます。
  • 真中の割れ目に焼き色がつくのが、焼き上がりの目安です。竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。
  • 焼きあがったらケーキクーラーにのせ、冷めてから紙をはがします。
  • 色の変わっている部分がチーズです


【ひとこと】
  • 今回の生地は、泡立てたりベーキングパウダーを入れていないので、あまりふくらみません。そのため、型いっぱいまで生地を入れたほうが、きれいに焼きあがります。
  • 生地がしっかりしているので、焼き時間がかかります。確かめながら、やや長めに焼いてみてください。
  • 焼いた次の日のほうが、しっとりと味がなじんでおいしくなります。




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