おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 カップバターケーキ

全:約1,700kcal


シリコンカップで焼く、シンプルなバターケーキ。甘すぎず、小さいので重くなく、ちょっとしたおやつにピッタリ。シリコンカップで作ると、バターを塗ったり紙を敷く必要がないので、手軽にできます。

カップバターケーキ


【材料】 (径7cmのカップ 8〜10個分)
 ・バター 100g
 ・砂糖 100g
 ・薄力粉 100g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・卵 2個
 ・ラム酒(あれば) 少々


【準備】
  • バターは室温に出して柔らかくしておきます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
  • 型の用意をしておきます。
  • オーブンは170℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルに柔らかくしておいたバターを入れ、卵を1つずつ加えます。1つが完全に混ざってから、次の卵を加えて混ぜます。
  • 砂糖とラム酒(あれば)を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
  • ふるっておいた粉(薄力粉とベーキングパウダー)を1度に加え、木ベラかゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜます。
  • 型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで約20分焼きます。
  • 竹串を刺してみて何もついてこなければ、焼き上がりです。型から出して、ケーキクーラーに乗せて自然に冷まします。


【ひとこと】
  • シリコン型はバターを塗らなくても抜きやすく、金属と違って焼きあがりも熱くないので、取り扱いがいやすいです。
  • シリコン型を選ぶときは、耐熱温度250℃以上のものにします。200℃のものだと、耐熱温度がたりない可能性がありますが、250℃であれば大丈夫です。
  • おすすめの型は、こちらのシリコンカップセット(大12個)。ケーキを焼くのはもちろん、お弁当の間仕切りにも使えてとても便利。




関連情報

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