おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 チョコっとバナナケーキ

1個:約358kcal(全:約1,430kcal)


ココア風味のホットケーキ生地に、バナナをのせた手軽にできるおやつ。チョコ風味の生地と、バナナの甘さがあいます。バナナオムレットのバリエーションです。

チョコっとバナナケーキ


【材料】(4枚分)
 ・卵 1個
 ・牛乳 150cc
 ・ホットケーキミックス 200g
 ・ミルクココア 60g
 ・バナナ 1本
 ・輪切りバナナ 2本分
 ・バター 適量


【準備】
  • 輪切り用のバナナは、1cm幅ぐらいに切っておきます。
  • もう1本のケーキ用バナナは、ボウルのなかでフォークを使ってつぶしておきます。


【作り方】
  • ボウルにホットケーキミックス、ミルクココアを入れて泡立て器で混ぜ、卵、牛乳を入れて、さらに混ぜます。
  • つぶしておいたバナナを入れて、さらに混ぜます。
  • フライパンを中火で熱し、バターをぬって、ホットケーキミックス生地の1/4量を丸く流します。
  • 表面にプツプツと穴が開いてきたら、フライ返しなどを使って裏返しにして、さらに2分ぐらい焼きます。竹串をさして生地がつかなければ、焼き上がりです。
  • 焼きあがったら、ケーキクーラーかまな板などにのせて、完全に冷まします。最後に輪切りのバナナを上に散らします。


【ひとこと】
  • 焼き上がって粗熱が取れたら、生クリームをホイップしたものをのせると、また美味しさがグレードアップします。
  • 森永のケーキミックス チョコチップ&ココアのようなココア風味のホットケーキミックスを使えば、ココアは不要です。




関連情報

●レシピ
 ・バナナオムレット
 ・バナナホットケーキ
 ・フライパンで焼くケーキ

●コラム
 ・卵の不思議
 ・チョコレートの技術と歴史


メニュー