おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 バナナオムレット

1個:約360kcal(全:約1,800kcal)


ココア風味のホットケーキ生地に、バナナをはさんだオムレット。手軽にできるのがうれしいですね。ちょっと苦めの生地と、バナナの甘さがうまくあっています。

バナナオムレット


【材料】(5枚分)
 ・卵 1個
 ・牛乳 200cc
 ・ホットケーキミックス 300g
 ・バナナ 1本
 ・生クリーム 適量


【準備】
  • 生クリームは適量を泡立てておきます。
  • バナナは5cmぐらいの長さに切り、さらにお好みで半割か1/4割ぐらいの細さにします


【作り方】
  • 卵と牛乳を泡だて器などでよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて、さらによく混ぜます。
  • フライパンは中火で熱し、鉄の場合はキッチンペーパーなどにサラダオイルを含ませて、薄くひきます。一度ぬれふきんの上で冷まします。
  • フライパンを弱火にかけ、生地の1/5をレードル(お玉)などですくって一気に流して、約3分間焼きます。
  • 表面にプツプツと穴が開いてきたら、フライ返しなどを使って裏返しにして、さらに2分ぐらい焼きます。竹串をさして生地がつかなければ、焼き上がりです。
  • 焼きあがったら、ケーキクーラーかまな板などにのせて、完全に冷まします。
  • 冷めたら丸い生地の上下を残して、真ん中に帯状に生クリームをしぼります。上のクリームのない生地のところに切ったバナナを置いて、生クリームをしぼったところで半分に折ればできあがりです。あとはお好みで、生クリームをデコレーションしてもいいですね。


【ひとこと】
  • バナナは生クリームの上には置かず、クリームをひいていないところに置いて半分に折ります。そうすれば生地が割れることがありません。
  • ホットケーキの生地は、完全に冷めてから使います。
  • 森永のケーキミックス チョコチップ&ココアを使ってみました。




関連情報

●レシピ
 ・フルーツオムレット
 ・バナナホットケーキ
 ・フライパンで焼くケーキ

●コラム
 ・卵の不思議
 ・チョコレートの技術と歴史


メニュー