おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 紅茶ケーキ

1個:約1670kcal


アールグレイを使うので、一口食べると、紅茶の香りが口いっぱいにひろがります。風味がとってもさわやかなケーキ。パウンドケーキのバリエーションなので、わりと簡単にできます。

緑茶ケーキ


【材料】(18cmパウンド型 1台分)
 ・薄力粉 100g
 ・バター 100g
 ・グラニュー糖 100g
 ・卵 2個
 ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
 ・紅茶の葉(アールグレイ) 小さじ1と1/2(約4g)


【準備】
  • バターは室温でやわらかくしておきます。
  • 紅茶の葉は包丁などで細かく刻んでおきます。ティーバッグならそのまま使ってもかまいません。
  • 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • やわらかくしたバターを、泡立て器(ハンドミキサーでもよいです)でクリーム状に練ります。。
  • グラニュー糖を2〜3回に分けて加えて良く混ぜ、白っぽく、ふんわりと泡立てます。
  • 卵を1つずつ加えて、よく混ぜ合わせます。さらに刻んでおいた紅茶の葉も加えて混ぜます。
  • ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
  • 生地を型に流しいれます。
  • 180℃に温めておいたオーブンで30〜35分焼きます。竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がりです。
紅茶ケーキ


【ひとこと】
  • アールグレイはとても香りの強い紅茶なので、ケーキなどに使うのにぴったりです。
  • ティーバッグを使う場合は、2袋ぐらい、そのまま生地に入れてください。




関連情報

●レシピ
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