おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ほうれんそうクリームケーキ

全:約1,600kcal


ほうれんそうをペーストにして、生地とクリームに入れた、とってもヘルシーなケーキです。色はとてもあざやかですが、香りはほとんどないので、苦手な人でもOKです。

ほうれんそうクリームケーキ


【材料】(18cm丸型 1台分)
 生地
 ・卵 3個
 ・砂糖 120g
 ・薄力粉 120g
 ・ほうれんそう(ゆでて裏ごししたもの) 60g
 シロップ
 ・水 50cc
 ・砂糖 30g
 ・キルシュ(なければラム酒) 少々
 クリーム
 ・生クリーム 100cc
 ・砂糖 20g
 ・ほうれんそう(ゆでて裏ごししたもの) 大さじ1
 ・キルシュ(なければラム酒) 小さじ1/2


【準備】
  • 薄力粉はふるっておきます。
  • ほうれんそうは葉先をつまんで(茎はとって葉だけにする)やわらかくゆでます。軽く水気をしぼったら、ミキサーかフードプロセッサーで裏ごしします。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【スポンジ生地(共立て)の作り方】
  • 卵と砂糖をボウルに入れて、泡立て器ですりまぜます。
  • ボウルを60℃ぐらいの湯せんにかけ、卵と砂糖を混ぜます。
  • 砂糖が溶けたら、湯せんからおろします。タネを指先にとって、ざらつきがなければOKです。
  • 湯せんからおろしたら、タネが冷えてもったりするまで、力強く泡立てつづけます。手早く泡立てるようにしてください。
    ※タネを上から落としてゆっくり下に落ち、リボン状になるまで完全に泡立てるのがコツです。
  • 裏ごししたほうれんそうを加え、さらに薄力粉を加えて、ざっくりと木ベラなどで混ぜます。(練らないで、下から上に混ぜましょう)
  • 生地を型に流しいれます。
  • 180℃に温めておいたオーブンで約35分焼きます。
  • 竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。


【仕上げ】
  • スポンジ生地が冷めたら、鍋にシロップ用の水と砂糖を入れて火にかけます。沸騰したら火をとめ、あら熱がとれたらキルシュあるいはラム酒を加えます。
  • シロップを刷毛で生地に塗ります。シロップが温かいほうが、生地に染み込みやすいです。
  • 生クリームに砂糖,キルシュ(あるいはラム酒)を入れて、8〜9分立て(流れないぐらい)に泡立てます。
  • 裏ごししたほうれんそうをクリームに加え、ゴムベラで混ぜます。
  • お好みにあわせて、スポンジにクリームをナッペ(塗る)しましょう。


【ひとこと】
  • ほうれんそうをミキサーなどで裏ごしするときに、あまり絞りすぎると回りにくくなります。そのときは水大さじ1ぐらいを足して様子をみます。少し水が多くても大丈夫です。
  • バターが入っていないので、カロリー控えめであっさりとした感じになります。




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