おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 大粒チョコチップケーキ

全:約2,790kcal


ちょっと大粒のチョコチップを入れてふわっと焼いたチョコレートケーキ。適度な甘さの大人の味です。にわとりの型で焼いてみました。イースターにも合いそうです。

大粒チョコチップケーキ


【材料】(21cm丸型 1台分)
 ・バター 80g
 ・薄力粉(バター生地用) 60g
 ・卵 4個
 ・砂糖 120g
 ・生クリーム 60cc
 ・ラム酒 小さじ1
 ・チョコチップ(直径7mmぐらい) 100g
 ・薄力粉(ココア生地用) 100g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2
 ・ココア(粉末) 30g


【準備】
  • バターは室温に出して、やわらかくしておきます。
  • バター生地用の薄力粉をふるっておきます。
  • 薄力粉(ココア生地用)とバーキングパウダー,ココア(粉末)は、あわせてふるっておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにやわらかくしたバターを入れてポマード状に練り、バター生地用の薄力粉を加えてよく混ぜます。泡だて器で思い切り練って、よく混ぜ合わせてください。
  • 別のボウルに卵,砂糖,生クリーム,ラム酒を入れ、よく混ぜます。卵焼きを作るときのように、ときほぐす感じでよく混ぜます。
  • 1.のバターのボウルに、2.の卵の生地を少しずつ4〜5回に分けて加えます。1回ごとに完全に混ざってから、次を加えて混ぜます。泡だて器を使って、力を入れて混ぜるようにします。
  • 薄力粉(ココア生地用)とバーキングパウダー,ココア(粉末)を混ぜてふるったものを、3.の生地に一度に加えて、ゴムベラに持ち替えてよく混ぜます。
  • チョコチップを加えて混ぜます。
  • 生地を型に流しいれます。
  • 180℃に温めておいたオーブンで40〜45分焼きます。
  • 竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。
  • 食紅で着色した生クリームで、お好みでデコレーションしてみましょう。



【ひとこと】
  • 最初のバターと薄力粉を混ぜるときに、しっかりと混ぜるようにします。次の卵生地を混ぜるときは少しずつ混ぜます。このときは固さが違うため分離しやすいので、気をつけて少しずつ混ぜましょう。そうするとふわっとした仕上がりになります。
  • 写真の型は直径12cmぐらいですが、この場合は18〜23分ぐらいで焼きあがります。もちろんこれを複数焼く場合は、さらに時間がかかります。いろいろ試してみて、適切な焼き時間を身につけてください。




関連情報

●レシピ
 ・チョコチップバターケーキ
 ・チョコチップケーキ
 ・チョコマフィン
 ・バナナバターケーキ

●コラム
 ・チョコレート〜その歴史と効能〜
 ・チョコレートの技術と歴史
 ・復活祭とお菓子


メニュー