おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 チョコチップバターケーキ

全:約2,310kcal


チョコチップの代わりにチョコベビーを入れて、バターケーキを作ってみました。生地が型崩れしにくいので、きれいにできます。チョコの風味が生きたバターケーキです。

チョコチップバターケーキ


【材料】(18cm丸型 1台分)
 ・バター 100g
 ・砂糖 100g
 ・卵 2個
 ・薄力粉 170g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2
 ・チョコチップ(チョコベビー) 70g
 ・バニラエッセンス 少々


【準備】
  • バターは室温に出して、やわらかくしておきます。
  • 薄力粉とバーキングパウダーは、あわせてふるっておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにやわらかくしたバターを入れて、泡立て器でクリーム状にして、砂糖を加えて白くなるまでよくすり混ぜます。
  • ほぐした卵を1つずつ加えながらよく混ぜます。さらにバニラエッセンスを加えて混ぜます。
  • チョコチップを加えて混ぜます。
  • 木べらに持ち替えて、ふるっておいた薄力粉,ベーキングパウダーを一度に加えて、さっくり混ぜます。
  • 生地を型に流しいれます。
  • 180℃に温めておいたオーブンで約40分焼きます。
  • 竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。



【ひとこと】
  • バターケーキは、最初のバターに砂糖をよく混ぜるところがポイントです。砂糖によって、しっとり感が出るので、じゃりじゃりとしないように、白くなるまでしっかりと混ぜるのがこつです。




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