おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 わらびもち

全:約562kcal(黒蜜,きな粉含まず)


夏にぴったりな、見た目も涼しげでさっぱりとした和菓子。原料のわらび粉とは、もともとはわらびの根からとったでんぷんでした。

わらびもち


【材料】(4〜5人分)
 ・わらび粉 100g
 ・砂糖 60g
 ・水 400cc
 ・黒蜜 適量
 ・きな粉 適量


【準備】
  • わらび粉は、こちらで購入できます。高価ですが、わらびからとった本わらび粉もあります。


【作り方】
  • わらび粉と砂糖,水をボウルなどにいれて、よくかき混ぜ、こし器を通して鍋に移します。
  • 中火にかけて、木ベラなどで混ぜます。
  • 粘り気がでてきたら、弱火にして、焦げないようにさらに混ぜ続けます。
  • 全体に透明になり、つやがでてきたら、火を止めます。
  • バットなどに薄く流しいれて、氷水につけて冷やし固めます。
  • 固まったら適当な大きさに切り、黒蜜ときな粉をかければできあがりです。


【ひとこと】
  • 冷蔵庫などであまり長く冷やしすぎないほうが、おいしくいただけます。
  • 時間がたつと固くなってしまい日持ちもしないので、その日のうちに召し上がってください。
  • わらび粉とは、昔はわらびの根からとるデンプンで作られていました。今はさつまいもから作られるデンプンを主原料に作られています。




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