おさびし山のホームメードケーキレシピ
たこ焼き
全:約1,400kcal
ケーキとは小麦粉を使って焼くという共通点しかありませんが、たまにはこういうメニューもいかがでしょうか。香ばしくて、たこの風味が生きていて、簡単にできます。
【材料】(約40個分)
・薄力粉
300g
・水
60cc
・卵
1個
【具】
・たこ
適量
・揚げ玉
適量
・長ネギ
適量
・紅しょうが
適量
【仕上げ】
・かつお節,青のり,ソース
適量
【準備】
薄力粉はふるっておきます。
たこはぶつ切りに、長ネギは小口切りにしておきます。
たこ焼き器は油をよくぬっておきます。
【作り方】
水と卵を混ぜて、薄力粉を加え、泡だて器でダマにならないように、きめ細かく混ぜ合わせます。
油をよくぬったたこ焼き器をあたため、生地を少なめに入れ、その上に具を適量入れます。
さらに上から生地をかぶせて、焼きます。
生地に透明感がでてきたら、つまようじや千枚通しを使ってひっくり返し、さらによく焼きます。
焼きあがったら、ソース,青のり,かつお節をたっぷりかけて、いただきます。
【ひとこと】
たこ焼き用の粉を使うと、だしや山いもなどが入っているので、より風味豊かなたこ焼きができます。
●レシピ
・
鈴カステラ
●コラム
・
小麦粉の基礎知識