おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 たこ焼き

全:約1,400kcal


ケーキとは小麦粉を使って焼くという共通点しかありませんが、たまにはこういうメニューもいかがでしょうか。香ばしくて、たこの風味が生きていて、簡単にできます。

たこ焼き


【材料】(約40個分)
 ・薄力粉 300g
 ・水 60cc
 ・卵 1個
【具】
 ・たこ 適量
 ・揚げ玉 適量
 ・長ネギ 適量
 ・紅しょうが 適量
【仕上げ】
 ・かつお節,青のり,ソース 適量


【準備】
  • 薄力粉はふるっておきます。
  • たこはぶつ切りに、長ネギは小口切りにしておきます。
  • たこ焼き器は油をよくぬっておきます。


【作り方】
  • 水と卵を混ぜて、薄力粉を加え、泡だて器でダマにならないように、きめ細かく混ぜ合わせます。
  • 油をよくぬったたこ焼き器をあたため、生地を少なめに入れ、その上に具を適量入れます。たこ焼き
  • さらに上から生地をかぶせて、焼きます。
  • 生地に透明感がでてきたら、つまようじや千枚通しを使ってひっくり返し、さらによく焼きます。
  • 焼きあがったら、ソース,青のり,かつお節をたっぷりかけて、いただきます。


【ひとこと】
  • たこ焼き用の粉を使うと、だしや山いもなどが入っているので、より風味豊かなたこ焼きができます。




関連情報

●レシピ
 ・鈴カステラ

●コラム
 ・小麦粉の基礎知識


メニュー