おさびし山のホームメードケーキレシピ チョコチップケーキ(魚のケーキ)
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エイプリールフール。フランス語では「ポアソン・ダヴリン」4月の魚と呼ばれています。魚は鯖のことです。語源に人をだます意味あるからだそうです。今回は魚の形をしたエスプリあふれる楽しいケーキです。ぜひ型を探してきて、作ってみてください。もちろん他の型でもおいしくできます。 |
【材料】(長さ約30cmの魚の型または適当な型で作ってみましょう)
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【準備】 | ||
・型を用意しておきます。薄く分量外のバターを塗り、薄力粉をふっておきます。 ・薄力粉とベーキングパウダーをよくふるっておきます。 ・バターは室温でやわらかくしておきます。 ・牛乳は室温にしておきます。 ・オーブンは、200℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)やわらかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで、すり 混ぜます。砂糖を2〜3回に分けて加えます。 (2)さらに白っぽくなるまで混ぜます。卵を1個ずつ加えて、良く混ぜ合わせていきま す。1個が完全に混ざってから、次の卵を混ぜます。 (3)常温に戻した牛乳を加えます。あればここで香り付けのラム酒を入れます。 (4)小麦粉とベーキングパウダーをふるったものを一度に混ぜます。(ぺたぺたこね ないようにしましょう) (5)チョコレートチップスを一度に加えて、ざっくりと混ぜます。 (6)型に生地を流し入れ、200℃のオーブンの中段で約30分焼きます。 (7)竹串を刺して、何もついてこなければ、焼き上がりです。 |
【ひとこと】 | ||
・牛乳が冷たいままだと分離してしまいます。必ず室温ぐらいにしてから使います。 ・チョコチップスの代わりに、板チョコをきざんでもいいでしょう。オレンジ味やミ ント味のチョコレートなども試してみてください。 ・下の写真のように、大きさが違う他の型でも作ってみてください。 |
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