おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 チョコチップケーキ(魚のケーキ)

全:2,000kcal


 エイプリールフール。フランス語では「ポアソン・ダヴリン」4月の魚と呼ばれています。魚は鯖のことです。語源に人をだます意味あるからだそうです。今回は魚の形をしたエスプリあふれる楽しいケーキです。ぜひ型を探してきて、作ってみてください。もちろん他の型でもおいしくできます。


魚のケーキ 

【材料】(長さ約30cmの魚の型または適当な型で作ってみましょう)
 ・薄力粉 100g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2
 ・バター 100g
 ・砂糖 100g
 ・全卵 2個
 ・牛乳 50cc
 ・チョコチップス 50g
 ・ラム酒(あれば) 小さじ2


【準備】

・型を用意しておきます。薄く分量外のバターを塗り、薄力粉をふっておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーをよくふるっておきます。
・バターは室温でやわらかくしておきます。
・牛乳は室温にしておきます。
・オーブンは、200℃に温めておきます。


【作り方】

(1)やわらかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで、すり
 混ぜます。砂糖を2〜3回に分けて加えます。
(2)さらに白っぽくなるまで混ぜます。卵を1個ずつ加えて、良く混ぜ合わせていきま
 す。1個が完全に混ざってから、次の卵を混ぜます。
(3)常温に戻した牛乳を加えます。あればここで香り付けのラム酒を入れます。
(4)小麦粉とベーキングパウダーをふるったものを一度に混ぜます。(ぺたぺたこね
 ないようにしましょう)
(5)チョコレートチップスを一度に加えて、ざっくりと混ぜます。
(6)型に生地を流し入れ、200℃のオーブンの中段で
約30分焼きます。
(7)竹串を刺して、何もついてこなければ、焼き上がりです。


【ひとこと】

・牛乳が冷たいままだと分離してしまいます。必ず室温ぐらいにしてから使います。
・チョコチップスの代わりに、板チョコをきざんでもいいでしょう。オレンジ味やミ
 ント味のチョコレートなども試してみてください。
・下の写真のように、大きさが違う他の型でも作ってみてください。

チョコチップケーキ




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