おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 アスパラパイ

約960kcal


さわやかなアスパラガスの風味が活きているパイ。ピザのようなシンプルなパイで、朝食やおやつにもあいます。

アスパラパイ


【材料】(21cm×12cm パイシート1枚分)
 ・冷凍パイ生地 1枚
 ・グリーンアスパラガス 10本
 ・ピザ用チーズ 適量
 ・オリーブオイル 適量


【準備】
  • 冷凍パイシートは解凍しておきます。
  • アスパラガスはよく洗っておきます。
  • オーブンは230℃に温めておきます。


【作り方】
  • 洗ったアスパラガスは、太いところを切り落とし、皮むき器でくきの皮をむきます。
  • まな板の上で塩もみ(板ずり)をして、たっぷりのお湯でゆでます。ゆであがったら、ざるにあけて、水気をとり冷ましておきます。
  • パイ生地を麺棒でのばして、5〜7mmのい厚さにします。フォークなどでピケ(穴をあける)をして、膨らまないようにします。そのまま、230℃に温めたオーブンで約10分焼きます。
  • 焼きあがったパイ生地に、ピザ用のとろけるチーズをのせます。その上に、アスパラガスを交互に並べます。
  • 上からオリーブオイル(エキストラバージンオイル)をふりかけ、230℃に温めたオーブンで、約12分焼きます。


【ひとこと】
  • 焼き色がついていないときは、少し焼き増します。濃い目に焼き色がつくぐらいのほうが、パイはおいしくできます。
  • パイを2度焼きするので、パリパリとした食感が味わえます。
  • 折りパイ生地を手作りしたいという方は、こちらのオープンアップルパイのレシピを参考にしてください。




関連情報

●レシピ
 ・ソーセージパイ
 ・チョコレートパイ
 ・チーズスティックパイ

●コラム
 ・パイ生地やカスタードクリームが残ったら


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