おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 チョコレートパイ

1個:267kcal(全:約800kcal)


パイ生地にチョコレートをはさんで焼いた、ちょうど「パイの実」を大きくした感じのお菓子です。冷凍パイ生地を使って、手軽においしいおやつが作れます。

チョコレートパイ


【材料】(21cm×12cm パイシート1枚分)
 ・冷凍パイ生地 1枚
 ・板チョコレート 1枚


【準備】
  • 冷凍パイシートは解凍しておきます。
  • オーブンは210℃に温めておきます。


【作り方】
  • パイ生地をのばして、縦2横3の6分割します。
  • 切ったパイ生地の上に、適当な大きさに切った板チョコをのせます。
  • 別のパイ生地を上からかぶせて、周囲をフォークで押さえます。
  • 包丁で上の生地の中央に、×印の空気穴をあけます。同じように、1枚のパイ生地から3つ作れます。
  • 3つのパイを天板にならべて、210℃に温めたオーブンで約20分焼きます。裏側にきれいに焼き色がつけば、できあがりです。
    チョコレートパイ


【ひとこと】
  • 焼き色がついていないときは、少し焼き増します。濃い目に焼き色がつくぐらいのほうが、パイはおいしくできます。
  • もし上下の生地がはがれても、チョコレートが流れ出ることはありませんので、安心して焼いてください。
  • シンプルな風味を味わうために、表面に卵黄はぬってません。
  • 折りパイ生地を手作りしたいという方は、こちらのオープンアップルパイのレシピを参考にしてください。




関連情報

●レシピ
 ・バナナパイ
 ・トロピカルパイ
 ・オープンアップルパイ

●コラム
 ・チョコレート〜その歴史と効能〜
 ・チョコレートの技術と歴史
 ・パイ生地やカスタードクリームが残ったら


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