おさびし山のホームメードケーキ
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パイ生地やカスタードクリームが残ったら
パイ生地やカスタードクリームを使ったお菓子をいろいろご紹介していますが、多めに作ってしまって、あまってしまうことがけっこうあります。特にカスタードクリームは、ある程度の量を作らないと焦げやすいということもあり、どうしてもまとまった量を作ってしまうことになります。おまけに日持ちがしないので、困っている方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、パイ生地とカスタードクリームを使ったかんたんなお菓子の作り方をご紹介します。あまってしまったときに、ぜひ試してみてください。

●カスタードパイ
【材料】
・パイ生地:適量
・カスタードクリーム:適量
【作り方】
(1)マドレーヌの型にパイ生地を敷きます。あまった部分は、切り落とします。
(2)パイ生地にフォークなどでピケ(穴をいくつかあけること)をしておきます。
(3)その上にカスタードクリームを流しいれます。
(4)230℃に温めておいたオーブンで、20〜25分ぐらい(マドレーヌの型4個分ほどのときの目安)焼きます。材料の量が違う場合は、焼く時間を調整してください。
【ひとこと】
・パイ生地を焼くときは、必ずピケをしましょう。
・型はマドレーヌ型のような浅い型の方がよいでしょう。深い型ではカスタードクリームが多くなり、くどくなります。

●カレーパイ
【材料】
・パイ生地:適量
・カレー(レトルトでも可):適量
・香辛料:適量
・とろけるチーズ:型の数分
【作り方】
(1)マドレーヌ型ぐらいの大きさで少し深めの型にアルミのカップを置き、その上にパイ生地を敷きます。あまった部分は、切り落とします。
(2)パイ生地にフォークなどでピケ(穴をいくつかあけること)をしておきます。
(3)その上にカレーを流しいれます。お好みで香辛料をきかせましょう。
(4)230℃に温めておいたオーブンで、20〜25分ぐらい(マドレーヌの型4個分ほどのときの目安)焼きます。材料の量が違う場合は、焼く時間を調整してください。
(5)焼きあがったら、とろけるチーズを上にのせ、さらに2〜3分焼きます。チーズが溶けたらできあがりです。
【ひとこと】
・パイ生地を焼くときは、必ずピケをしましょう。
・軽いおやつやブランチにぴったりです。お子様にも大人気。

 

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