梅酒・梅の砂糖漬けを作る前の下準備
今回は2kgの青梅を1kgずつに分けて使います。
梅を水洗いし、2時間ぐらい塩水につけておきます。
(塩は梅2kgに対して0.5%)
密閉できる広口のガラスビンを2つ用意し、熱湯でよく洗い(割れないように注意してください)
水気を切って逆さまに伏せて、自然乾燥させておきましょう。
梅酒(砂糖なし)の作り方
材 料
梅 1kg、 ホワイトリカー(35℃) 1.8リットル
作り方
1.塩水につけておいた梅を水洗いし、1つずつ丁寧に水気をふきとり、竹串などでヘタをとります。
2.梅にフォークなどをさして2〜3箇所の穴をあけます。
(こうするとつけ込んだ実がシワシワになりません)
3.ビンにホワイトリカー、梅を入れて蓋をし、冷暗所で保存します。
4.3ヶ月後ぐらいが飲み頃ですが、ときどきビンをふって中身を混ぜてください。
梅の砂糖漬けの作り方
材 料
梅 1kg、 氷砂糖 1kg、 酢 大さじ3杯ぐらい
作り方
1.塩水につけておいた梅を水洗いし、1つずつ丁寧に水気をふきとり、竹串などでヘタをとります。
2.梅にフォークなどをさして2〜3箇所の穴をあけます。
(こうするとつけ込んだ実がシワシワになりません)
3.ビンに梅、氷砂糖を入れて酢(大さじ3杯ぐらい)をふりかけて蓋をし、冷暗所で保存します。
(酢を入れることで、腐敗やカビなどを防いでくれます)
4.3ヶ月後ぐらいが飲み頃ですが、ときどきビンをふって中身を混ぜてください。
ポイント
炭酸などで割って飲むとおいしいです。
また、取り出した梅を使って、ジャムを作っても楽しめます。
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