梅酒・梅の砂糖漬けを作る前の下準備

梅2kg

今回は2kgの青梅を1kgずつに分けて使います。

塩水中の梅

梅を水洗いし、2時間ぐらい塩水につけておきます。
(塩は梅2kgに対して0.5%)
   密閉できる広口のガラスビンを2つ用意し、熱湯でよく洗い(割れないように注意してください)
   水気を切って逆さまに伏せて、自然乾燥させておきましょう。

 

梅酒(砂糖なし)の作り方

梅酒

 材 料
   梅 1kg、 ホワイトリカー(35℃) 1.8リットル
 作り方
   1.塩水につけておいた梅を水洗いし、1つずつ丁寧に水気をふきとり、竹串などでヘタをとります。
   2.梅にフォークなどをさして2〜3箇所の穴をあけます。
     (こうするとつけ込んだ実がシワシワになりません)
   3.ビンにホワイトリカー、梅を入れて蓋をし、冷暗所で保存します。
   4.3ヶ月後ぐらいが飲み頃ですが、ときどきビンをふって中身を混ぜてください。

 

梅の砂糖漬けの作り方

梅の砂糖漬け

 材 料
   梅 1kg、 氷砂糖 1kg、 酢 大さじ3杯ぐらい
 作り方
   1.塩水につけておいた梅を水洗いし、1つずつ丁寧に水気をふきとり、竹串などでヘタをとります。
   2.梅にフォークなどをさして2〜3箇所の穴をあけます。
     (こうするとつけ込んだ実がシワシワになりません)
   3.ビンに梅、氷砂糖を入れて酢(大さじ3杯ぐらい)をふりかけて蓋をし、冷暗所で保存します。
     (酢を入れることで、腐敗やカビなどを防いでくれます)
   4.3ヶ月後ぐらいが飲み頃ですが、ときどきビンをふって中身を混ぜてください。
 ポイント
   炭酸などで割って飲むとおいしいです。
   また、取り出した梅を使って、ジャムを作っても楽しめます。  


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