タイトル

2003.08.31

 

只今成長中の野菜

ゴーヤの花

ゴーヤ

ゴーヤの花(左)にゴーヤ(右)です。
沖縄でしか出来ないのかと、思っていたのですが、この辺でも作れるようです。
最近ではダイエット茶などにも使われていますよね。
黄色くなるまで実らせたゴーヤを牛乳、バナナと一緒にミキサーにかけて、ゴーヤジュースにして飲むのがおさびし山界隈では流行っているようです。
炒めて食べるよりは、苦味が少ないようです。

本日の収穫

やっとカボチャが収穫できました。
左から「はくしゃく」「坊ちゃんカボチャ」「えびすカボチャ」。
「はくしゃく」は、「えびすカボチャ」より甘味があり、冬至までこのまま保存ができるそうです。
香照さんの所へ持っていって、何かお菓子にしてもらおうと思っています。

カボチャ

 


いっぷく (-。-)y-゚゚゚

青紫蘇

「野菜を作るのは大変だから、残さず食べようね」と友人に言ったら「突然どうしたの?」と笑われたので、「天候に左右され、害虫や鳥から守り、手間暇かけて作った野菜を、大切に食べて欲しいと思うのは、きっと作っている人の願いだ」と熱く語ってやりました。
野菜作りをはじめて、知ったことなんですけどね。 (^○^)

写真は青紫蘇です。
薬味として使うぐらいだったのですが、紫蘇入りの辛子味噌の作り方を教えてもらいました。紫蘇の香りのする美味しい味噌が作れました。
作り方はこちら

 

(BACK)



おさびし山のホームメードケーキ