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材 料
青紫蘇の葉 30枚、 青唐辛子 3本
味噌 大さじ4、 砂糖 大さじ5、 みりん 大さじ1、 油 小さじ1、 ゴマ 少々、 かつお節 1パック |
作り方 |
1. |
青紫蘇、青唐辛子を水洗いし、水気をとり、細かく刻みます。 |
2. |
フライパンに油を入れ、刻んだ青紫蘇、青とうがらしを入れて炒めます。 |
3. |
味噌、砂糖、みりんをいれて、よくからめます。 |
4. |
ゴマ、かつお節を入れて、混ぜ合わせたら完成です。 |
ポイント |
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冷ましたあと、密閉できる容器に入れて、冷蔵庫で保存してください(約2週間ぐらいは持ちます) |
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青唐辛子がない場合は、赤唐辛子でも代用できます。
辛いのが苦手な方は、唐辛子の量を減らしてください。(唐辛子が入らなくても美味しいです) |
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野菜スティックなどにつけて食べたり、田楽の味噌に使ったりして味わってください。
焼きおにぎりもお勧めです。 |
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