青紫蘇入り辛味噌の作り方

青紫蘇入り辛味噌

 材 料
   青紫蘇の葉 30枚、 青唐辛子 3本
   味噌 大さじ4、 砂糖 大さじ5、 みりん 大さじ1、 油 小さじ1、 ゴマ 少々、 かつお節 1パック
 作り方

1.

青紫蘇、青唐辛子を水洗いし、水気をとり、細かく刻みます。

2.

フライパンに油を入れ、刻んだ青紫蘇、青とうがらしを入れて炒めます。

3.

味噌、砂糖、みりんをいれて、よくからめます。

4.

ゴマ、かつお節を入れて、混ぜ合わせたら完成です。
 ポイント

冷ましたあと、密閉できる容器に入れて、冷蔵庫で保存してください(約2週間ぐらいは持ちます)

青唐辛子がない場合は、赤唐辛子でも代用できます。
辛いのが苦手な方は、唐辛子の量を減らしてください。(唐辛子が入らなくても美味しいです)

野菜スティックなどにつけて食べたり、田楽の味噌に使ったりして味わってください。
焼きおにぎりもお勧めです。


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