おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 豆乳プリン

1個:約182kcal


豆乳と豆腐を使ったプリンです。豆腐を使っているため、クリーミーでくせのない味は、普通のカスタードプディングとは一味違うおいしさ。カラメルとの相性もなかなかよいです。

豆乳プディング


【材料】(ココット型 5個分 or プリン型 6個分)
 プリン
 ・豆乳 250cc
 ・きぬごし豆腐 80g
 ・生クリーム 60cc
 ・卵 2個
 ・卵黄 1個分
 ・グラニュー糖 80g
 ・バニラスティックあるいはバニラエッセンス スティック:1/4本 or
エッセンス:適量
 キャラメルソース
 ・グラニュー糖 80g
 ・水 20cc
 ・お湯 20cc


【準備】
  • プリン型(あるいはココット型)は洗って、うすくバター(分量外)を塗っておきます。
  • 豆腐は水気を切るために、ペーパータオルに包んでレンジで1分30秒加熱し、裏ごししておきます。
  • バニラスティックを使う場合、たて半分に切って、ナイフなどでこそぎとるような感じで、種とさやに分けて使います。
  • オーブンは170℃に暖めておきます。


【キャラメルソースの作り方】
  • 小鍋に水とグラニュー糖を入れます。(水から入れると、こびり付きにくくなります)
  • 中火にかけてグラニュー糖を溶かし、黄色ぽくなって香ばしい香りがし、煙がでてきたら火からおろします。(ちょっと黒いぐらいでも大丈夫)
  • お湯を加えて、木べらなどの柄の長いもので混ぜます。お湯を加えるときにはねるので、軍手などをしましょう。なおこのとき水を加えると激しくはねるので、お湯のほうがよいです。
  • スプーンなどでプリン型に均等に入れます。


【プリンの作り方】
  • 鍋に豆乳,生クリーム,バニラスティックを入れて火にかけて、沸騰直前に火からおろします。(バニラエッセンスを使う場合は、火からおろしてから入れます)
  • ボウルに卵,卵黄,グラニュー糖を入れて、泡だて器などで混ぜます。(泡立てないで混ぜるだけです)
  • 混ぜた卵に、裏ごしした豆腐を加えます。さらに熱い豆乳を加えて混ぜ、裏ごし器でこします。
  • おたまなどを使って、生地をプリン型に流しいれます。スプーンを使って泡を丁寧にとります。
  • 天板にプリン型を並べ、6分目までお湯を張ります。170℃に温めておいたオーブンで25〜30分焼きます。
  • 指のはらで表面をさわって、弾力があれば焼き上がりです。


【ひとこと】
  • 焼きが足りなくて中が水っぽい場合も、指で表面をさわればわかります。
  • 豆腐を入れることで、豆乳のくさみが消えます。豆乳が苦手な人でもOKです。




関連情報

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●コラム
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