おさびし山のホームメードケーキレシピ・ステップアップコース
全体:約2,300kcal |
クレープを重ね合わせて作るミルクレープです。まずはクレープの作り方をマスターして、それからチャレンジしてみましょう。とても薄くてデリケートなクレープの語源は、焼き色の模様から連想できる「ちりめん」です。きれいな焼き色がつけば大成功です。 |
【材料】
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【準備】 | ||
・薄力粉はふるっておきます。 ・クレープ用のバターは湯せんにかけて溶かしておきます。 |
【クレープの作り方】 | ||
(1)ボウルに卵、砂糖、塩、バニラエッセンスを入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。 (2)(1)を混ぜながら牛乳を少しずつ注ぎいれ、よく混ぜます。 (3)薄力粉を一度に入れ混ぜ、さらに溶かしバターを加え混ぜ、それを裏ごしをします。 (4)乾燥しないようにラップをかけて、冷蔵庫で30分以上ねかせます。 (5)フライパンを熱し、バターを薄くまんべんなくひき、ねかせておいた生地をレードル (玉じゃくし)で1杯ずつ流しいれ、薄焼き卵の要領で焼きます。 ※生地を真中に入れたら、ゆっくりフライパンを動かして均等に広げます。 (6)クレープの周囲に薄く焼き色がついて、表面がかわいたら、縁を竹串ではがし、指でつ まんで裏返して30秒焼き、水分を飛ばします。 ※必ず裏返しましょう。風味が違います。 (7)焼きあがったクレープは、木のまな板、ザルなどの上で冷まします。通気性のよいもの の方がベタベタせず、美味しいクレープになります。 (8)クレープは、アイスクリームやフルーツ,ジャムなどいろいろなものを包んでも、おい しくいただけます。 |
【ミルクレープの作り方】 | ||
(1)バターをクリーム状に練ります。 (2)卵と砂糖を湯せんにかけて、よく泡立てます。(共立てスポンジと同じ要領) (3)(1)のバターに(2)を少しずつ加え、たえず泡立てながら全部混ぜ込み、ラム酒を加えま す。 (4)冷たいクレープに(3)を塗っては重ねてゆきます。周囲までしっかり重ね縁をそろえまし ょう。また写真のようにホイップクリームと交互にサンドしたり、スライスしたいちごな どをいっしょにはさむと、いろいろバリエーションが楽しめます。 (5)一晩冷蔵庫でラップをかけて休ませると、味がなじんで美味しくなります。 |
【ポイント】 | ||
・クレープを焼く前に冷蔵庫で生地を休ませるのは、すぐに焼くと弾力がありすぎて縮んで しまうためです。縮むとちりめん状にきれいに焼き色がつかず、口当たりも良くありませ ん。 |