おさびし山のホームメードケーキレシピ・季節のお菓子コース
1台:約1,540kcal |
フランスを代表するクリスマスのケーキです。ブッシュは薪を意味しますが、イブの夜に暖炉にくべる薪をイメージしているとか。ロールケーキをガナッシュでおおって作ります。木に見えるように工夫するのも、腕の見せ所です。 |
【材料】
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【準備】 | ||
・薄力粉はふるっておきます。 ・バターは湯せんまたは電子レンジ(強)30秒で熱く溶かしておきます。 ・天板にはオーブンシートを敷きます。今回は25cm×25cmの天板を使っています。シート の四隅は切れ目を入れるなどして、しっかり敷き詰めておきます。 ・オーブンは焼く前に180℃に温めておきます。 ・シロップを作っておきます。水の中に砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろ してあら熱をとります。冷めたらラム酒を加えます。(シロップが足りなければ、同じ割 合で増やします) |
【ロール生地,ガナッシュの作り方】 | ||
(1)ボウルに卵を割りいれて砂糖を加え、湯せんにかけながら泡だて器で泡立てます。 人肌程度に温まって砂糖が溶けたら、湯せんからはずして、さらに空気を含ませるように 泡立てていきます。白っぽく泡だて器のすじが残るようになるのが目安です。 (2)薄力粉を加え、木ベラで底から大きくさっくりと混ぜます。 (3)溶かした熱いバターを加えて混ぜます。 (4)オーブンシートを敷いた天板の上に、ロール生地を平均に流しいれ、表面をスケッパー やカード(なければゴムベラや木ベラ)などで均一にならします。まず四隅に押し込んでか ら、中央に戻すようにしてならすとよいでしょう。 (5)180℃のオーブンで約15分焼きます。 (6)焼きあがったら紙をはがさずに生地を取り出し、上に別の紙などをかぶせて乾燥を防ぎ ながら、ケーキクーラーなどで自然に冷まします。 (7)次にガナッシュを作ります。まず生クリームを6〜7分立てにホイップします。 (8)ホイップした生クリームの中にチョコレートシロップを入れ、さらに8分立てぐらいにホ イップします。 |
【仕上げ】 | ||
(1)ロール生地の紙をはずして、焼き目を上にして一回り大きな紙にのせます。焼き目の面 にハケでシロップをぬります。 (2)さらにガナッシュを平均にぬります。 (3)生地の手前を持ち上げ、くるりと向こう側に巻いていきます。巻き始めの内側に、ナイ フなどで横にスジを入れておくと、巻きやすくなります。 (4)紙を使ってしっかり巻いたら、冷蔵庫に入れて30分〜一晩休ませます。 (5)休ませたら、紙をはがして、とじ目を下にして、ハケでシロップを全体にぬります。 (6)一方の端を5cmぐらい切り離して、切り株にしましょう。少し斜めに切ると、それらしく 見えます。 (7)ロールケーキ全体にガナッシュをぬります。その上に切り離した切り株をのせます。 (8)さらにパレットナイフで、全体にまんべんなくガナッシュをぬります。 (9)フォークや楊枝を使って、木の皮の感じを出すために横向きにスジをつけます。切り株 の部分は上に向けてスジを入れましょう。 (10)木の年輪は、湯せんで溶かしたチョコレートをコルネに入れて書きます。コルネの作り 方は、こちらを参考にしてください。 (11)お好みで、飾りやクッキーを飾りつければできあがりです。 |
【ポイント】 | ||
・生地を天板に流しいれるときに均等な厚さになるようにしないと、巻いたときにうまく筒 状になりません。また焼きムラの原因にもなります。 ・クリスマスケーキ用の飾りのセットなども売っていますので、お好みで楽しく飾り付けて みましょう。粉砂糖をふるいかけると、雪のようになって素敵です。 |