おさびし山のホームメードケーキレシピ・季節のお菓子コース
 

 ブッシュ・ド・ノエル

1台:約1,540kcal


 フランスを代表するクリスマスのケーキです。ブッシュは薪を意味しますが、イブの夜に暖炉にくべる薪をイメージしているとか。ロールケーキをガナッシュでおおって作ります。木に見えるように工夫するのも、腕の見せ所です。
 ロール生地から本格的に作りますので、手間と時間はかかりますが、せっかくのクリスマスですので、楽しみながら作ってみましょう。


ブッシュ・ド・ノエル


【材料】
 ロール生地

 ・薄力粉 60g

 ・バター 20g

 ・卵 2個

 ・砂糖 70g
 ガナッシュ
   ・生クリーム 200cc
   ・チョコレートシロップ 大さじ4
 シロップ

 ・水 40cc

 ・砂糖 20g

 ・ラム酒 小さじ2


【準備】

・薄力粉はふるっておきます。
・バターは湯せんまたは電子レンジ(強)30秒で熱く溶かしておきます。
・天板にはオーブンシートを敷きます。今回は25cm×25cmの天板を使っています。シート
 の四隅は切れ目を入れるなどして、しっかり敷き詰めておきます。
・オーブンは焼く前に180℃に温めておきます。
・シロップを作っておきます。水の中に砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろ
 してあら熱をとります。冷めたらラム酒を加えます。(シロップが足りなければ、同じ割
 合で増やします)


【ロール生地,ガナッシュの作り方】

(1)ボウルに卵を割りいれて砂糖を加え、湯せんにかけながら泡だて器で泡立てます。
 人肌程度に温まって砂糖が溶けたら、湯せんからはずして、さらに空気を含ませるように
 泡立てていきます。白っぽく泡だて器のすじが残るようになるのが目安です。
(2)薄力粉を加え、木ベラで底から大きくさっくりと混ぜます。
(3)溶かした熱いバターを加えて混ぜます。
(4)オーブンシートを敷いた天板の上に、ロール生地を平均に流しいれ、表面をスケッパー
 やカード(なければゴムベラや木ベラ)などで均一にならします。まず四隅に押し込んでか
 ら、中央に戻すようにしてならすとよいでしょう。
(5)180℃のオーブンで約15分焼きます。
(6)焼きあがったら紙をはがさずに生地を取り出し、上に別の紙などをかぶせて乾燥を防ぎ
 ながら、ケーキクーラーなどで自然に冷まします。
(7)次にガナッシュを作ります。まず生クリームを6〜7分立てにホイップします。
(8)ホイップした生クリームの中にチョコレートシロップを入れ、さらに8分立てぐらいにホ
 イップします。


【仕上げ】

(1)ロール生地の紙をはずして、焼き目を上にして一回り大きな紙にのせます。焼き目の面
 にハケでシロップをぬります。
(2)さらにガナッシュを平均にぬります。
(3)生地の手前を持ち上げ、くるりと向こう側に巻いていきます。巻き始めの内側に、ナイ
 フなどで横にスジを入れておくと、巻きやすくなります。
(4)紙を使ってしっかり巻いたら、冷蔵庫に入れて30分〜一晩休ませます。
(5)休ませたら、紙をはがして、とじ目を下にして、ハケでシロップを全体にぬります。
(6)一方の端を5cmぐらい切り離して、切り株にしましょう。少し斜めに切ると、それらしく
 見えます。
(7)ロールケーキ全体にガナッシュをぬります。その上に切り離した切り株をのせます。
(8)さらにパレットナイフで、全体にまんべんなくガナッシュをぬります。
(9)フォークや楊枝を使って、木の皮の感じを出すために横向きにスジをつけます。切り株
 の部分は上に向けてスジを入れましょう。
(10)木の年輪は、湯せんで溶かしたチョコレートをコルネに入れて書きます。コルネの作り
 方は、こちらを参考にしてください。
(11)お好みで、飾りやクッキーを飾りつければできあがりです。


【ポイント】

・生地を天板に流しいれるときに均等な厚さになるようにしないと、巻いたときにうまく筒
 状になりません。また焼きムラの原因にもなります。
・クリスマスケーキ用の飾りのセットなども売っていますので、お好みで楽しく飾り付けて
 みましょう。粉砂糖をふるいかけると、雪のようになって素敵です。