おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 全粒粉のチョコレートケーキ

全:約2,110kcal


全粒粉はちょっとという方も、これなら大丈夫。ちょっとサクッとした口当たりの、チョコレート風味のケーキです。意外といけますので、ぜひ試してみてください。

全粒粉のチョコレートケーキ


【材料】(直径18cm丸型 1台分)
 ・全粒粉(小麦粉) 200g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2
 ・ココアパウダー 20g
 ・卵 2個
 ・バター 100g
 ・牛乳 40cc
 ・砂糖 100g


【準備】
  • 型の用意をします。
  • 全粒粉とココアとベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
  • バターは室温でやわらかくしておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにやわらかくしたバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで、混ぜ合わせます。
  • 卵を1つずつ加えて、そのたびに十分に混ぜ合わせます。
  • さらに牛乳を加えます。
  • ふるっておいた全粒粉,ココアとベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜます。
  • 用意しておいた型に流し入れて、180℃に温めておいたオーブンで40分〜45分焼きます。
  • 竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。
全粒粉のチョコレートケーキ


【ひとこと】




関連情報

●レシピ
 ・チョコシフォンケーキ
 ・ハート型チョコレートケーキ
 ・ダイエットショコラケーキ

●コラム
 ・全粒粉について
 ・チョコレート〜その歴史と効能〜


メニュー