おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 レモンカップケーキ

全:約1,500kcal(1個:約250kcal)


レモン香りがとてもさわやかで、シンプルなケーキです。ビタミンCが豊富で体によいレモンを使って、疲れた体をリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。

レモンカップケーキ


【材料】(6個分)
 ・薄力粉 150g
 ・砂糖 170g
 ・卵 3個
 ・レモン汁 小さじ2
 ・レモン輪切り 6枚


【準備】
  • 薄力粉はふるっておきます。
  • レモンは輪切りにし、残ったものからレモン汁をしぼっておきます。

  • オーブンは180℃に温めておきます。
  • カップケーキの型を用意します。


【作り方】
  • ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐします。
  • 砂糖を一気に入れ、軽く混ぜます。
  • 卵が泡立ちやすいように、38〜40℃位の湯せんにかけて、泡立てます。砂糖が溶けるようにします。
  • 砂糖が溶けたら、湯せんからはずして、さらに泡立てます。元の3〜4倍位になるまで泡立てましょう。
  • ふるった薄力粉を加え、ゴムベラか木ベラで、さっくり混ぜます。
  • レモン汁を加え混ぜます。
  • 生地を型に流し入れ、レモンの輪切りをのせます。
  • 180℃に温めたオーブンで、20〜25分焼きます。
  • 竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がりです。


【ひとこと】




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