おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 フルーツオムレット

1個:約120kcal(全:約480kcal)


オムレット生地に、バナナやいちごをはさんだケーキを作ってみました。とっても軽くてふわふわ感がよい感じです。バナナやいちごとの相性もバッチリ。簡単にできるので、楽しみながら作ってみてください。

フルーツオムレット


【材料】(4個分)
 ・卵 2個
 ・砂糖 大さじ1(約9g)
 ・薄力粉 大さじ1(約8g)
 ・バニラエッセンス 少々
 ・バナナ 適量
 ・いちご 適量
 ・生クリーム 適量


【準備】
  • 卵は卵黄と卵白に分けておきます。
  • 薄力粉はふるい入れるので、ふるっておかなくてもよいです。
  • 生クリームは適量を泡立てておきます。


【作り方】
  • まずオムレットの生地を作ります。ボウルに卵白をいれ、泡立て器でメレンゲを作ります。8分立てになったら、砂糖を加えて、しっかりとしたメレンゲにします。
  • 卵黄を一度に加えて、泡立て器でさっくり混ぜます。
  • 卵に薄力粉をふるい入れ、木ベラでさっくりと混ぜ、さらにバニラエッセンスを加えます。
  • キッチンペーパーなどにサラダオイルを含ませて、あたためたフライパンにうすくひきます。よくフライパンをあたためてから、レードル(お玉)などで生地をすくって、直径8cmぐらいに丸く流します。
  • 表面にプツプツと穴が開いてきたら、竹串などを使って裏返しにして、さらに1〜2分焼きます。
  • 焼きあがったら、ケーキクーラーかまな板などにのせて、完全に冷まします。
  • 冷めたら生クリームをしぼり、お好みでバナナやいちごを切ってはさめばできあがりです。


【ひとこと】
  • 卵白を泡立てるときは、油気のないきれいなボウルを使います。泡立てが生地のふわふわ感につながるので、しっかりとしたメレンゲを作ってください。
  • オムレットの生地は、完全に冷めてから使います。




関連情報

●レシピ
 ・バナナホットケーキ
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●コラム
 ・卵の不思議
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