おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 フレンチトースト

1枚:約277kcal(全:約830kcal)


バターの香りとメイプルシロップのとりあわせは、なかなかよいです。甘さと微妙な塩加減のバランスを楽しんでみてください。軽食にもおすすめ!

フレンチトースト


【材料】(6枚切り食パン3枚分)
 ・食パン(またはフランスパン) 3枚(6枚切り)
 ・牛乳 300cc
 ・砂糖 20g
 ・卵 1個
 ・バニラエッセンス 少々
 ・バター 20g
 ・粉砂糖 適量
 ・メープルシロップ 適量


【準備】
  • 牛乳に砂糖、卵、バニラエッセンスを加えて、泡だて器で混ぜておきます。泡立てる必要はありません。
  • 食パンはお好みで、半分ぐらいに切っておきます。


【作り方】
  • パンをトーストします。
  • 焼きたてのパンを、砂糖、卵などを混ぜた牛乳に浸し、しみこませます。
  • 中火で熱くしたフライパンでバターを溶かし、パンを焼きます。両面に焦げ目がつくぐらいにします。
  • お好みで粉砂糖をふりかけ、メープルシロップをかけていただきます。


【ひとこと】
  • パンは厚めのほうが、ふっくら、しっとりとした出来上がりになります。
  • パンをトーストしたあとに、軽くバターをぬってもよいです。




関連情報

●レシピ
 ・フライパンで焼くケーキ
 ・クランベリーマフィン/ブルーベリーマフィン
 ・シュトレン

●コラム
 ・牛乳の科学
 ・バターとマーガリン
 ・メープルシロップについて


メニュー