おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 チーズパフクッキー

全:約1200kcal(1個:約40kcal)


とっても簡単にできて、しかも香ばしくておいしい、チーズの風味を生かしたクッキーです。お酒のおつまみに、ちょっとしたおやつに、とまらないおいしさです。

チーズパフクッキー


【材料】(30〜40個分)
 ・薄力粉 70g
 ・ベーキングパウダー 大さじ1
 ・ピザ用チーズ 250g
 ・卵 1個


【準備】
  • 薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておきます。
  • 卵は割りほぐしておきます
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにふるった粉類とチーズを入れて、木ベラやゴムベラで混ぜます。
  • 卵を少しずつ加えて混ぜます。
  • 手で軽くこねて、まとめます。
  • 天板にオーブンシートを敷いておきます。
  • 天板の上に、スプーン(ティースプーン)で、生地を間隔を空けて並べます。
  • 180℃に温めたオーブンで、18〜20分焼きます。
  • ひとつ取り出して割ってみて、火が通っているようであれば、焼き上がりです。


【ひとこと】
  • 大きさによって、焼き時間は変わりますが、焼き上がってないようでしたら、1分位ずつ、焼き足してください。




関連情報

●レシピ
 ・チーズスティック
 ・チーズクッキー
 ・チーズブレッド
 ・ベイクドチーズケーキ

●コラム
 ・クッキーの歴史
 ・ビスケットとクッキー
 ・ナチュラルチーズとプロセスチーズ


メニュー