おさびし山のホームメードケーキ
メンバー用ページメンバー特典のご紹介
Home ケーキレシピ 過去のコラム 道具専科 カロリー計算 What's New 自己紹介 リンク
過去のコラム
 Home > オーブン,その他 > オーブンを選ぶ
 
> 季節の話題
> お菓子の文化・歴史
> お菓子の食材
> 簡単レシピ,コツ
> お茶,コーヒー,お酒
> オーブン,その他
 
使いやすいオーブンを選ぶ目安
一度買ったら、ずっと使うオーブンですから、できるだけ使い易く、性能の良いものを選びましょう。

1.上火と下火の調節のきくもの
お菓子は上火と下火を使い分けたいものが多くあります。表面だけをさっと焦がしたいときなど、上火がきくと便利です。

2.のぞき窓のあるもの
はっきり中の様子が見えるものを選びましょう。つい気になって、途中で扉を開けるのは、温度に変化が起こり、失敗する原因となるので、禁物です。

3.外国製か国産か?
近頃では、アメリカ製やフランス製のものを見かけ、スマートなデザインに引かれますが、よく性能を見極めましょう。一般にアメリカ系のものは火力が弱く、フランス系は火力が強すぎる場合があります。しかし、外国製はどれも、上火のきく機能が備わっているので便利です。

4.大きいものを
オーブンに慣れ、レパートリーも広がると量がこなせますし、大きなお菓子を作る楽しみもできます。庫内にゆとりがあると、仕上がりも良く奇麗に焼けます。 
以上の事などを参考にして、選んでみてはいかがでしょうか。

 

おさびし山のホームメードケーキ