おさびし山のホームメードケーキ
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ナタデココゼリー
暑い時期には、やはり涼しい話題のほうがうれしいですね。ということで、今回は見た目も涼しい「ナタデココゼリー」の作り方をご紹介します。ナタデココのこりっとした歯ざわりがゼリーにあいます。

作り方は簡単。市販のゼリーの素に買ってきたナタデココをいれて、固めるだけです。ちょうど夏休みということもあり、子供さんと作るのもおすすめです。子供と作るときは、やはり楽しむことが大切。そのためには失敗の少ないゼリーはぴったりです。固まるのを待つ楽しみもあります。
それでは材料・作り方と、うまく作るかんたんなコツをご紹介しましょう。

ナタデココゼリー(ゼリー型4〜5個分) 約150kcal
【材料】
・ゼリーの素(ゼリエース 1袋):24g
・熱湯:200cc
・水:200cc
・ナタデココ:1パック(170g)
【作り方】
ゼリーの素を熱湯で溶かし、さらに水を加えあら熱をとります。その中にナタデココを入れます。シロップは入れません。型に流しいれて、冷蔵庫で冷やして固めればできあがりです。
【コツ】
・流し入れたときに泡ができますが、ぬれたスプーンでていねいにとってあげるときれいにできあがります。
・ゼリーは固まりかけがいちばんおいしくいただけます。目安はさわってみて指紋がつくかつかないかぐらい。あまり冷やしすぎると硬くなってしまうので、注意しましょう。
・缶詰のフルーツなんかを加えてもいいですね。その場合はあまり味の強くないものにしましょう。その方が味が”けんか”しなくてよいです。
・コツではないですが、ゼリエースは100円ショップでも買えます。

 

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