|
ビールにあうじゃがいものおつまみ |
新じゃがが出回るころは、よく冷えたお酒がおいしい季節ですね。 今回はそんなビールや白ワインに合う、アリオリソースを使った、じゃがいものおつまみを作ってみました。
アリオリソースはにんにくをすりおろして、マヨネーズを混ぜ合わせれば簡単にできます。
まず、新じゃがを5mm幅ぐらいにスライスして、油をひいたフライパンでいためます。 じゃがいもに火が通ったらアリオリソースをからめて、にんにくの香りがしてきたら、出来上がりです。(塩味がたらない場合は塩を振って味を調整してください)
お好みでパセリのみじん切りなどをふれば、彩も綺麗です。
また、アリオリソースのにんにくの量を少なくすれば、お子様でも食べることができますし、 いためることによって、辛味も多少飛びます。
アリオリソースは意外といろいろな物に合いますから、パスタなどに使ってもOKです。 さあ、今晩あたり、ビールで乾杯なんて、いかがですか? |
|
|
|