おさびし山のホームメードケーキ
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コーラの有意義な活用方法
あるコーラメーカーの「おまけ」のおかげで、飲みきれなくなったコーラが冷蔵庫を占領してしまっている方も多いと思います。特に1.5リットルなどの大物が増えて困っていませんか?ここではその利用方法をいくつかご紹介します。

【鶏肉のコーラ煮】
柔らかくて、おかずにもおつまみにもなります。
●材料
とり手羽(量はお好みで),ショウガ(スライスしたもの),コーラ,醤油
●作り方
とり手羽に味がしみ込むように、フォークなどで刺してから、鍋に並べて入れ、そこへショウガ、コーラ(肉が隠れるまで)、醤油を入れ、味を整えて、中火にかけ、灰汁(アク)を取りながら、煮汁が半分ぐらいになるまで煮ると完成です。お好みでタカノツメなどを入れても美味しいです。
●注意する点
煮込むと味が濃くなることを考えて、はじめの味付けは薄めにし、ある程度肉が煮えたら味を整えましょう。

【コーラのゼリー(炭酸飲料ゼリー)】
炭酸の感じも残っていて、さっぱりしたゼリーです。
●材料
水 150cc,グラニュー糖 30g,レモン 2枚(輪切り2〜3mm幅), 粉ゼラチン 10g,水 50cc,コーラ 200cc
●作り方
粉ゼラチンを水50ccでふやかしておきます。 小さな鍋に水150ccとレモンの輪切り・グラニュー糖を入れ、弱火で火にかけ沸騰直前に火からおろし、レモンを取り出します。すぐにふやかしておいた、ゼラチンを鍋に入れて溶かします。溶けたら、一度こし器でゼリー液をこします。あら熱をとってから(約40〜60℃まで)、コーラを入れ軽く混ぜ、型に流し入れます。冷蔵庫で2時間ぐらい冷やして固めれば、できあがりです。

【コーラで作るケーキ(炭酸飲料ケーキ)】
全カロリー 1995kcal(炭酸飲料によってカロリーはかわります)
●材料(直径18cmの型1台分)
炭酸飲料 80cc,レモン汁 大さじ1,バター 60g,砂糖 150g, 卵 3個,薄力粉 170g
●準備
オーブンを180℃に温めておきます。 型の用意をします。 バターを室温で柔らかくしておきます。 粉をふるっておきます。
●作り方
1.ボウルにバターを入れ泡立て器を使ってクリーム状にします。
2.バターの中に砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜます。
3.卵を1つずつ入れます。この時卵が完全に混ざってから、次の卵を入れましょう。
4.レモン汁を入れて香りをつけます。
5.炭酸飲料を入れます。(細かい泡がブクブク出ます)
6.ふるった薄力粉を一度に加え、手早く混ぜます。   (ダマやつぶつぶがないように混ぜます。しっかり混ぜましょう)
7.型に流し入れ、手早くオーブン(180℃)に入れ、約30〜40分焼きます。
  竹串を刺してみて、串に何もついてこなければ、焼き上がりです。もし、生地がついていれば、2〜3分ずつ焼き時間を追加して、そのたびに竹串を刺して、焼き具合を見ましょう。

 

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