おさびし山のホームメードケーキ
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ゼラチンの使い方
ゼラチンは、粉状のものと板状のものがあります。 使う量には違いがありませんが、扱い方が違いますので、注意しましょう。
●粉ゼラチンは、3〜5倍の水に振り入れ、混ぜて使います。約3〜5分でふやけます。 水をかけるのではなく、必ず水の中に入れるようにしましょう。そうしないと、均等にふやけません。
●板ゼラチンは、たっぷりの水か、人肌以下のぬるま湯に浸し、柔らかくなったら絞ります。(良く絞らないと水分が多くなり、やわらかいゼリーになったり、固まらなかったりします。)
ゼラチンは、50〜70℃の熱で溶け、煮立てると凝固力が弱まってしまうので、注意しましょう。(沸騰させたあとに火を止めてゼラチンを入れます)

生のキウィ・パインなどは、たんぱく質分解酵素を含むために、ゼリーが固まらないことがあります。この場合は、果物を湯通しするとか、缶詰のものを使うか、寒天でくるんでも良いでしょう。
ゼラチンは、少し多めに使うと良いです。また暑い時期も量を少し増やしたほうが、だれたりしません。ゼラチンは、冷え方が足りないと溶けやすいので、十分に冷やし固めましょう。

 

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