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材 料
紫蘇の葉 200g、 水 1.8リットル、 酢 500ml |
作り方 |
1. |
大きめの鍋に水と紫蘇を入れて、火にかけ沸騰させます。 |
2. |
沸騰し5〜6分煮たら、火を止めて酢を入れます。(煮汁が紫色に変化します) |
3. |
煮汁が充分冷めたら、葉を取り出し、ガーゼなどを使って煮汁をこしたら完成です。 |
ポイント |
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冷水筒などの容器に入れて冷蔵庫で保存してください(1ヶ月ぐらいは持ちます) |
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紫蘇ジュースはそのままでは飲みづらいです。
飲む時にはガムシロや蜂蜜などを入れると飲みやすくなります。
また酸っぱいのが苦手な方は、水や炭酸などで割ると飲みやすいです。 |
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始めから砂糖を加えて作る事もできます。
その場合は、砂糖500〜800g(お好みで調節してください)を酢を入れる前の沸騰している煮汁の中へ加えてください。 |
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