ジャガイモの味噌っころばし

ジャガイモの味噌っころばし

 材 料
   ジャガイモ 約20個(直径5cm以下ぐらいのジャガイモを使用)
   砂糖 大さじ3、 味噌 大さじ3、 みりん 大さじ3、 サラダ油 大さじ2
 作り方

1.

ジャガイモを皮ごと良く水洗いします。
ジャガイモの芽は、ちゃんと取り除いてください。

2.

洗ったジャガイモを10分ぐらい茹でます。レンジで加熱してもOKです。

3.

砂糖、味噌、みりんを混ぜ合わせます。その際、味を見てお好みに調節してください。

4.

鍋にサラダ油を入れ、茹でたジャガイモを入れて良く炒めます。
ジャガイモに串が通るようになるまで炒めてください。

5.

合せておいた調味料を加え、弱火にして良くからめたら完成です。
 ポイント

今回は小さいジャガイモでしたので、皮ごと使いましたが、皮をむいてもかまいません。
小さいジャガイモが手に入らない場合は、大きなジャガイモを切って使ってください。

皮をむいたり、大きなジャガイモを使った場合、煮崩れしますが、そこが味噌とからんでとても美味しいです。


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