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材 料
栗 1Kg、砂糖 500g、水 5カップ、重曹 大さじ1、塩 小さじ1 |
作り方 |
1. |
栗の渋皮を傷つけないように、鬼皮をむきます。 |
2. |
鍋にたっぷりの水(栗が浸るほど)とむいた栗、重曹を入れ、火にかけます。 |
3. |
沸騰して5分位煮たら、火を止めて煮汁を捨て、流水で良く栗を洗います。
その際、筋(渋皮についている繊維)を丁寧に取り除きます。
熱いので火傷に注意してください。 |
4. |
鍋にたっぷりの水と栗を入れて火にかけ、3.を行います。(2回目) |
5. |
再び、鍋にたっぷりの水と栗を入れて火にかけ、3.を行います。(3回目) |
6. |
鍋に水5カップと砂糖、塩を入れ火にかけます。
今回は甘さを控えめに作りましたが、お好みで砂糖の量を調節してください。 |
7. |
沸騰したら栗を入れ、弱火で30分位煮詰めて完成です。 |
ポイント |
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栗が柔らかくなるまで、ゆでこぼしを繰り返します。 |
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栗を煮詰めて完成した後に、お好みでブランデー(適量)をふりかけても美味しくなります。 |
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保存は冷蔵庫で数日です。 |
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