栗の渋皮煮

栗の渋皮煮

 材 料
   栗 1Kg、砂糖 500g、水 5カップ、重曹 大さじ1、塩 小さじ1
 作り方

1.

栗の渋皮を傷つけないように、鬼皮をむきます。

2.

鍋にたっぷりの水(栗が浸るほど)とむいた栗、重曹を入れ、火にかけます。

3.

沸騰して5分位煮たら、火を止めて煮汁を捨て、流水で良く栗を洗います。
その際、筋(渋皮についている繊維)を丁寧に取り除きます。
熱いので火傷に注意してください。

4.

鍋にたっぷりの水と栗を入れて火にかけ、3.を行います。(2回目)

5.

再び、鍋にたっぷりの水と栗を入れて火にかけ、3.を行います。(3回目)
6. 鍋に水5カップと砂糖、塩を入れ火にかけます。
今回は甘さを控えめに作りましたが、お好みで砂糖の量を調節してください。
7. 沸騰したら栗を入れ、弱火で30分位煮詰めて完成です。
 ポイント

栗が柔らかくなるまで、ゆでこぼしを繰り返します。

栗を煮詰めて完成した後に、お好みでブランデー(適量)をふりかけても美味しくなります。

保存は冷蔵庫で数日です。


(BACK)