2003.12.14 |
|||||
|
|||||
|
||||
今回はちょっと変わった野菜ヤーコンを紹介します。 ヤーコンは中南米原産のキク科の根菜で、オリゴ糖、ポリフェノール、食物繊維などが多く含まれ、低カロリーとヘルシーな野菜として、最近注目されているようです。 ヤーコンはあまり手間もかからず、1株から10個以上の実が取れることもあって、5年前ぐらいから、おさびし山周辺では栽培する農家が増え、あまり珍しい野菜という感覚はなかったのですが、今年はスーパーなどでも見かけるようになり、1本300円以上するのを見て、驚いています。サツマイモ(写真下)に似ていますが、生で食べることができ、シャキシャキした食感は果物のようです。 最近、ヤーコンの葉には、血糖値を下げる効果があると報告されたことから、おさびし山周辺ではヤーコンの葉を乾燥させてお茶として飲んだりもします。 みなさんは、ヤーコンって知っていましたか?
|
||||
いっぷく (-。-)y-゚゚゚ |
|||||
|
|||||
|
||