おさびし山のホームメードケーキレシピ・クリスマス パエリア |
あさりとえびをたっぷり使ったおなじみのパエリアです。簡単にできるようちょっと工夫して炊飯器でたいてみました。 |
【材料】(4〜6人分)
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【準備】 | ||
・米は洗ってざるに上げておきます。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。えびは背わた を除いて塩水(分量外)で洗い、水気をふきます。フライパンにオリーブオイル小さじ1 を熱してえびをさっと炒め、取り出します。あさりは砂ぬきをしてよく洗っておきます。 ・固形スープ,サフラン,塩,こしょう,お湯をボウルであわせて、スープを作っておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)フライパンにオリーブオイル大さじ2をたし、にんにくと玉ねぎを炒めます。香りが立ち、 玉ねぎがしんなりしてきたら、お米を加えさらに炒めます。 (2)お米が透き通ってきたら炊飯器に移し、えびとあさりを入れて準備しておいたスープを 加え、普通に炊きます。 (3)炊き上がったらさっと混ぜ合わせ、器に盛ります。型で抜いたピーマンを飾り、パセリの みじん切りをふりかけます。 |
【ひとこと】 | ||
*炊飯器を使うので、火加減の心配がなく、炊き上がった後、そのまま保温できるのが良い ですね。 |