おさびし山のホームメードケーキレシピ・ダイエットコース
豆乳ムース
全:約660kcal
上品でさっぱりした甘さの、ぷりっとしたムースができます。気になる豆乳のにおいはほとんどないので、豆乳が苦手な方でも、安心していただけます。
【材料】(プリンカップ 5個分)
・豆乳
200cc
・卵黄
2個分
・砂糖
40g
・生クリーム
100cc
・アーモンドエッセンス
少々
・粉ゼラチン
10g
・水(粉ゼラチン用)
60cc
【準備】
ゼラチンは水に入れて、ふやかしておきます。
【作り方】
ボウルに卵黄を入れて砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまでよく泡立てます。
なべに豆乳を入れて60〜70℃まで温めます。火からおろして、ふやかしておいたゼラチンを加え、溶かします。
豆乳の入ったなべを氷水にあてて、あら熱をとります。
あら熱がとれたら、アーモンドエッセンスを加えます。
泡立てておいた卵黄に、豆乳を少しずつ加えて、よく混ぜます。
別のボウルで生クリームを8分立てに泡立てます。
5.の生地に泡立てた生クリームを2回に分けて加え、そのたびによく混ぜ合わせます。
型に流し込んで、冷蔵庫に入れて冷やし固めればできあがりです。
【ひとこと】
豆乳のあら熱をしっかりととらないと、卵黄に熱がとおったり、生クリームの泡が消えたりしてしまいます。
あら熱をとるとは、40℃ぐらいにぬるくなった感じです。指を入れて確認します。
豆乳は熱を通すと、においが弱くなり甘みが増すので、食べやすくなります。