おさびし山のホームメードケーキレシピ・ダイエットコース
 

豆乳ムース

全:約660kcal


上品でさっぱりした甘さの、ぷりっとしたムースができます。気になる豆乳のにおいはほとんどないので、豆乳が苦手な方でも、安心していただけます。

豆乳ムース


【材料】(プリンカップ 5個分)
 ・豆乳 200cc
 ・卵黄 2個分
 ・砂糖 40g
 ・生クリーム 100cc
 ・アーモンドエッセンス 少々
 ・粉ゼラチン 10g
 ・水(粉ゼラチン用) 60cc


【準備】
  • ゼラチンは水に入れて、ふやかしておきます。


【作り方】
  • ボウルに卵黄を入れて砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまでよく泡立てます。
  • なべに豆乳を入れて60〜70℃まで温めます。火からおろして、ふやかしておいたゼラチンを加え、溶かします。
  • 豆乳の入ったなべを氷水にあてて、あら熱をとります。
  • あら熱がとれたら、アーモンドエッセンスを加えます。
  • 泡立てておいた卵黄に、豆乳を少しずつ加えて、よく混ぜます。
  • 別のボウルで生クリームを8分立てに泡立てます。
  • 5.の生地に泡立てた生クリームを2回に分けて加え、そのたびによく混ぜ合わせます。
  • 型に流し込んで、冷蔵庫に入れて冷やし固めればできあがりです。


【ひとこと】
  • 豆乳のあら熱をしっかりととらないと、卵黄に熱がとおったり、生クリームの泡が消えたりしてしまいます。
  • あら熱をとるとは、40℃ぐらいにぬるくなった感じです。指を入れて確認します。
  • 豆乳は熱を通すと、においが弱くなり甘みが増すので、食べやすくなります。