おさびし山のホームメードケーキレシピ・ステップアップコース レモンパイ(練りパイ) 1台:約1870kcal(8カット:233kcal) |
レモンを使った本格的なパイです。レモンのすっぱさがパイにマッチします。練りパイなので手間はかかりますが、がんばってみましょう。 |
【材料】(直径21cmのパイ皿1台分)
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【準備】 | ||
・薄力粉,強力粉,コーンスターチはよくふるっておきます。 ・バターはよく冷やしておきます。 ・レモンの皮は白い皮が見えるまですりおろしてはいけません。表皮の黄色い部分だ けにしないと、いがみがでます。 |
【練りパイ生地の作り方】 | ||
(1)バターが溶けないように手早く作りましょう。材料や道具を冷やしておくと失敗 しにくくなります。 (2)強力粉と薄力粉はいっしょにふるい、大きなボウルに入れます。(広い台やテー ブルがあればその上の方が作りやすいです。) 粉の上に冷やしたバターをのせます。 (3)プラスチックやステンレスのカードで大きくバターを切りながら、粉の中に混ぜて いきます。バターが溶けないように、ちょっと冷たいですが手を冷やしながらやる とよいでしょう。 (4)さらにバターを細かく切りながら、粉の中に混ぜ込みます。指先で混ぜてみて、 バターが細かい粒になって粉に混じっていればよいです。(バターが粉チーズのよ うになり、色も白からかなり黄色になっているはずです。) (5)計量カップなどに約60ccの冷水を入れ、塩を溶かしいれておきます。これを(4)に 半分入れ、あとは少しずつ入れながら固さをみます。 (6)生地は練ってはいけません。カードを使って、重ねるように(ふとんをたたむよ うに)混ぜます。ホロッと崩れるぐらいがよいでしょう。ぼそぼそのままでOKで す。冷水は全部入れなくても構いません。 (7)生地は形を整えて長方形にし、ラップに包んで冷蔵庫に入れて20〜30分以上休ま せます。休ませないと、生地をのばすときに切れたり焼き縮みの原因になります。 (8)生地を休ませたら、台の上に打ち粉(強力粉)をふって生地をのせ、麺棒で上か ら押すようにして、中心から外・上・下へと動かし、5mmぐらいの厚さの長方形に のばします。 (9)横長の生地を三つ折りにして、折り目を下(自分の方)になるよう90度向きを変 え、再び打ち粉をしながら麺棒で横長の5mmぐらいの厚さの長方形にのばして三つ 折りにします。ラップに包み、冷蔵庫で20〜30分以上休ませます。(縮みを防ぐの とバターが溶けないようにするためです。) (10)(8),(9)の作業を再度繰り返します。三つ折りを4回行ったらラップに包み、冷蔵 庫に入れておきます。冷凍保存もできます。 |
【パイケースの作り方】 | ||
(1)台に打ち粉をふり、冷蔵庫で休ませておいたパイ生地をおきます。麺棒で直径21cm のパイ皿より一回り大きく、厚さ4〜5mmに伸ばします。 (2)パイ皿にのばした生地を敷きこみ、パイ皿を手のひらにのせてパレットナイフか 包丁で余分なところを切り落とします。ナイフを外から角度をつけて切ると、焼き 縮みの防止になります。 (3)切り落とした生地をまとめて、2cm幅の長い帯を作ります。これをパイの縁に卵黄 を塗って貼り付けます。縁とのつなぎ目にも卵黄を塗ります。きれいに1周したら、 フォークの背で縁に筋目をつけます。 (4)生地全体にフォークで穴をあけます。(ピケといいます)底の生地がふくれ上が らないようにするためです。パイの縁にもピケをしましょう。 (5)パイの縁に卵黄をはけでぬります。パイの側面(切り口)にはぬり卵がつかないよ うにしましょう。卵がくっついてきれいな層ができません。 (6)生地の上にアルミ箔を敷き、その上に重しを平均に広げます。(重しは、アルミ製 のボタンのようなもので、洋菓子の道具売り場等にあります)そのまま200℃のオー ブンの中段で約15分焼きます。重しをアルミ箔ごととって、さらに180℃で約10分 茶色に色づくまで焼きます。 (7)パイケースの焼き上がりです。パイ皿からケーキクーラーにのせて冷まします。 |
【レモンクリームとパイの仕上げ】 | |||
(1)なべに砂糖,コーンスターチ,塩を入れて混ぜ、熱湯を注ぎいれて弱火〜中火に かけて、木べらでかき混ぜながら、とろりとなるまで練ります。(2〜3分ゆっくり かき混ぜてください。) (2)火からおろして卵黄とバターを加えて手早く混ぜます。(卵黄に火が入って炒り卵 にならないよう手早く混ぜましょう。) さらにレモン汁とレモンの皮のすりおろ しを混ぜます。(ラム酒を小さじ1/2加えるとさらにおいしくなります) (3)メレンゲを作ります。水気や油気のないボウルに卵白を入れ、7分立てぐらいに泡 立てます。さらに砂糖を少しずつ加えながら泡立て、10分立てのしっかりとしたメ レンゲにします。 (4)冷ましておいたパイケースの中に、(2)で作ったレモンクリームをつめて平均にな らします。 (5)(3)のメレンゲを(4)の上にのせて、パレットナイフかスプーンの背で軽くたたくよ うにして、ツノをたたせます。 (6)200℃に温めたオーブンの中段に約10分入れて焼き色をつけます。上にうっすら焼 き色がつけばOKです。冷ましてさらに冷蔵庫などで冷やすと、よりおいしくいただ けます。 |