おさびし山のホームメードケーキレシピ・ダイエットコース 【実験】甘味料で作るスポンジケーキ 全:約1150kcal(砂糖を使う:1370kcal)
|
ケーキは好きだけどカロリーが気になる。カロリーは減らしたいけどおいしくなきゃダメ!そんなリクエストにお応えするために、甘味料を使ってスポンジケーキを焼いてみました。さてどんなケーキができたでしょう。 |
【材料】(18cm丸型1台分が基準です)
|
【解説】 | |
砂糖は甘さを出すだけでなく、スポンジのふくらみを支えたり、しっとり感を出したりと、いろいろな役割があります。でもできるだけカロリーを減らしたいとか、甘さを控えめにしたいという要望をよくいただきます。そこで甘味料を使ったらどうなるか実験してみました。
|
【準備】 | |
|
【スポンジの作り方】 | |
|
【実験結果】 | |
<甘味料を使ったケーキ>
|