おさびし山のホームメードケーキレシピ・ダイエットコース 【実験】甘味料で作るパウンドケーキ 全:約1950kcal(砂糖を使う:約2170kcal)
|
甘味料を使ったスポンジケーキに続いて、パウンドケーキ(バターケーキ)を作ってみました。カロリーを減らしておいしいケーキを作りたいという実験ですが、今回はかなりうまくいったようです。 |
甘味料を使ったケーキ(左)と砂糖を使ったケーキ(右)
【材料】(18cmパウンド型1台分が基準です)
|
【解説】 | |
砂糖は甘さを出すだけでなく、ケーキのふくらみを支えたり、しっとり感を出したりと、いろいろな役割があります。でもできるだけカロリーを減らしたいとか、甘さを控えめにしたいという要望をよくいただきます。そこで甘味料を使ったらどうなるか実験してみました。
|
【準備】 | |
|
【作り方】 | |
|
【実験結果】 | |
<甘味料を使ったケーキ>
|