おさびし山のホームメードケーキレシピ・ダイエットコース
 

【実験】甘味料で作るパウンドケーキ

全:約1950kcal(砂糖を使う:約2170kcal)


甘味料を使ったスポンジケーキに続いて、パウンドケーキ(バターケーキ)を作ってみました。カロリーを減らしておいしいケーキを作りたいという実験ですが、今回はかなりうまくいったようです。

甘味料で作るパウンドケーキ
甘味料を使ったケーキ(左)と砂糖を使ったケーキ(右)


【材料】(18cmパウンド型1台分が基準です)
 ・バター 120g
 ・薄力粉 120g
 ・甘味料(1/2白砂糖) 60g(砂糖なら120g)
 ・卵 4個
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・レモン 1/2個
 ・ラム酒 小さじ1/2


【解説】
砂糖は甘さを出すだけでなく、ケーキのふくらみを支えたり、しっとり感を出したりと、いろいろな役割があります。でもできるだけカロリーを減らしたいとか、甘さを控えめにしたいという要望をよくいただきます。そこで甘味料を使ったらどうなるか実験してみました。
  • 甘味料は、新三井製糖の「1/2白砂糖」を使いました。砂糖にアセスルファムカリウムとステビアを加えたもので、普通の砂糖の半分で同じ甘さが出せるというものです。
  • 甘味料には砂糖も入っていますが、ふくらみやしっとり感がどうなるかちょっと心配ですね。
  • 加熱すると苦味がでる甘味料もあります。これは加熱しても甘さは変わらないと書いてありますが、どうでしょうか。
  • 比較するために、普通の砂糖を入れたものと両方焼いて比べてみました。


【準備】
  • 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。砂糖もだまがある場合はふるっておきます。
  • レモンは皮の表面の黄色い部分をすりおろし、果汁をしぼっておきます。
  • 型を用意し、オーブンシートを敷いておきます。
  • バターは室温に出してやわらかくしておきます。
  • オーブンは170℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにバターを入れて、泡立て器で空気を抱き込むようにかき混ぜます。充分柔らかくなったら、砂糖を4〜5回に分けて加え、そのたびに全体が白っぽくなるまで充分にすり混ぜます。
  • 卵を1個ずつ加えて混ぜます。1個が完全に混ざってから、次の卵を加えます。
  • すりおろしておいたレモンの皮と、レモン果汁を加えます。さらにラム酒を加えます。
  • ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、木ベラなどでさっくりと大きく混ぜます。ボウルを回しながら、木べらは逆に大きく回して、5〜6回で混ざるようにします。
  • 型に流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼きます。うまくできれば、膨らんだときに自然に真中に割れ目ができます。
  • 真中の割れ目に焼き色がつくのが、焼き上がりの目安です。竹串などをさして、なにもついてこなければ焼き上がりです。
  • 焼き上がったら、すぐに型から出して冷まします。ただしオーブンシートははがさないで冷ましてください。(乾燥させないため)


【実験結果】
<甘味料を使ったケーキ>
  • 甘味料を使ったものは、ややきめが細かく、しっとり感が砂糖のものよりない感じがしますが、スポンジケーキほどの違いはないようです。
  • レモンを入れているからかもしれませんが、味の違いもほとんどありません。
<砂糖を使ったケーキ>
  • 砂糖を使ったほうがややしっとりとした感じになりますが、気になるほどの違いはありませんでした。
  • きめはこちらのほうがやや粗い感じもしますが、ふくらみ具合もほとんど変わりません。
甘味料を使ったケーキ(左)と砂糖を使ったケーキ(右)