おさびし山のホームメードケーキレシピ・ステップアップコース
 

 いちじくタルト

1台:約2,700kcal


生のいちじくから手作りしたジャムを、パイ生地にはさんだ素朴な味わいのタルトです。おさえめの甘酸っぱさがなかなかよい感じです。
パイ生地は手作りしてもよいですが、時間がないときは市販のパイ生地を買ってきてもかまいません。今回はパイ生地の作り方は省略していますので、手作りする場合は、「ミルフィーユ」のレシピを参考にしてください。


いちじくタルト


【材料】(15cm×25cm 1台分)
 ・いちじく 正味300g(約4個)
 ・レモン汁 1/2個分
 ・グラニュー糖 150g
 ・パイ生地(15cm×25cm) 2枚
 ・カステラ 適量
 ・卵(生地のはりつけ用) 1個


【準備】

  • いちじくは皮をむいて、十字に4つに切ります。
  • 焼く前にオーブンは230℃に温めておきます。


【いちじくジャムの作り方】

  • ホーローかステンレスのなべにいちじくを入れて、グラニュー糖,レモン汁を加えて木べらで混ぜます。
  • そのまま30分置いておくと、やわらかくなります。
  • 中火にかけます。沸騰してアクが浮いてきたら、ていねいにとります。
  • 5〜7分して、砂糖がはねてこげる前に弱火にします。
  • トロリとジャムらしいとろみがでるまで、20〜30分煮ます。とろみが出たらできあがりです。
  • ジャム状になる前に水分がなくなったら、少量の水を足します。普通は足さなくても大丈夫です。また濃いめのジャムのほうがおいしいので、できれば火加減で調整して、なるべく水は加えないようにします。


【仕上げ】

  • パイ生地をのばしてピケをして、市販のカステラを厚さ7mmぐらいにカットしてパイ生地にしきます。
  • その上に作っておいたいちじくジャムをのせます。
  • 上に同じ大きさのパイ生地をかぶせます。写真のように、互い違いに切れ目を入れておいてもよいでしょう。
  • 溶いておいた全卵1個をのり代わりにして、パイ生地のはじをつけておきます。またつやだしのために、生地の上にもはけで卵をぬります。
  • 230℃に温めておいたオーブンで25〜30分焼きます。
  • 中は火が通っているので、パイ生地に焼き色がつけば焼き上がりです。
いちじくタルト


【ひとこと】

  • ジャムが冷めても固くならない(ゆるい)場合は、もう一度火にかけて煮詰めます。逆に固すぎる場合は、水を加えて再度煮詰めなおします。これはどのジャムでも使えますので、好きな固さになるように調整できます。
  • パイ生地にしくカステラは、ジャムの水分がパイ生地にしみないようにするためです。パイ生地は水分をすうと、さっくりと焼きあがりません。
  • もちろん他の果物のジャムでもおいしくできますので、いろいろ試してみてはいかがでしょうか。