おさびし山のホームメードケーキレシピ・ステップアップコース
 

 ジェノワーズ(スポンジケーキ)

1台:約1,700kcal


 ジェノワーズ(genoise)とはスポンジケーキのことです。初心者コースでご紹介しているスポンジケーキとは違って、卵黄とバターをたっぷり使って作ります。その分とてもコクと深みのあるリッチなスポンジケーキになり、まるでカステラのような風味になります。
卵黄が多いため、ヘタをすると重い感じになってしまいますが、しっかりと卵を泡立てて、ふんわりとなるように作ってください。
 デコレーションをしなくても、スポンジだけでもとてもおいしくいただけますので、ぜひ試してみてください。


ジェノワーズ(スポンジケーキ)


【材料】(直径21cm丸型1台分)
 ・卵黄 7個分
 ・卵白 4個分
 ・砂糖(生地用) 66g
 ・砂糖(メレンゲ用) 33g
 ・薄力粉 70g
 ・バター 60g
 ・ラム酒 小さじ1/2
 ・バニラエッセンス 少々


【準備】

・型の準備をします。
・薄力粉をふるっておきます。
・バターを湯せんにかけておきます。フツフツと泡が立って、煮立っているぐらいの状態が
 適した温度
です。
・オーブンを200℃に温めておきます。


【作り方】

(1)ボウルに卵黄を入れ泡立て器で混ぜ、生地用の砂糖を加えて、さらに力を入れてよく混
 ぜます。
(2)バニラエッセンスとラム酒を加えます。
(3)メレンゲを作ります。   
 ボウルに卵白を入れ、6〜7分立てのメレンゲになったら、メレンゲ用の砂糖を3〜4回に分
 けて加えながら泡立て、しっかりした10分立てのメレンゲを作ります。
(4)卵黄のボウルの中にメレンゲを2回に分けて加え、木ベラかゴムベラで泡を消さないよう
 に混ぜます。
(5)さらに薄力粉を一度に加え、さっくりと混ぜます。
(6)熱い溶かしバターを一度に加え、手早く混ぜます。
(7)型に流し込み、200℃のオーブンで約30分焼きます。竹串などを刺して、なにもついて
 こなければ焼きあがりです。
(8)焼き上がったら型から出して、ケーキクーラーなどにあけて自然に冷まします。完全に
 冷めてから、生クリームなどを塗りましょう。


【ポイント】

・バターは泡が立って煮立つぐらいの熱さにしておきます。バターの温度が低いと生地にバ
 ターが馴染まず、生地の下にバターが沈んだ状態になってしまいます。
・コクのあるスポンジケーキなので、デコレーションは動物性の生クリームを使うようにし
 ましょう。植物性クリームでは負けてしまいます。
・メレンゲを混ぜる時には、泡を消さない(潰さない)ように切るように混ぜましょう。