おさびし山のホームメードケーキレシピ・季節のお菓子コース
 

 生チョコのカップケーキ

6個:約1,600kcal


 バレンタインデーに向けた季節限定メニューとして、生チョコを入れたプチカップケーキをご紹介します。上品な甘さの中に、しっとりとした生チョコが入っていて、正直言ってかなりのおすすめの一品です。ラッピングにも凝ってみてはいかがでしょうか。


生チョコカップケーキ 

【材料】(マフィンカップ 6個分)
 生チョコレート
 ・チョコレート(スイート) 200g
 ・生クリーム 100cc
 ・ラム酒 小さじ1
 ケーキ生地
 ・チョコレート(スイート) 100g
 ・生クリーム 100cc
 ・バター 30g
 ・卵黄 1個分
 ・卵白 2個分
 ・砂糖 20g
 ・薄力粉 20g
 ・ココアパウダー 30g


【準備】

・チョコレートは、生チョコレート用,生地用ともに刻んでおきます。
・生地用の薄力粉とココアパウダーはあわせてふるっておきます。
・生チョコレート用の型(高温に耐えられるもの。四角くて底の浅いものがよい)を用意し、
 オーブンシートを敷いておきます。
・オーブンは焼く前に180℃にあたためておきます。


【生チョコレートの作り方】

(1)鍋に生クリームを入れ、沸騰させます。
(2)ボールに刻んだチョコレートを入れ、沸騰した生クリームを一度に加えて、ゴムベラや
 木ベラでチョコが溶けるまで混ぜます。
(3)粗熱がとれたら、ラム酒を加えます。
(4)用意した型に流し、表面をきれいにならして、冷蔵庫で60分以上冷やし固めます。
(5)使う前に適当な大きさに切ります。


【カップケーキの作り方】

(1)鍋に生クリームを入れて、沸騰させます。
(2)刻んだチョコレートをボウルに入れて、沸騰した生クリームを加えてチョコレートを溶
 かしておきます。(チョコレートを完全に溶かします)
(3)別のボウルに溶かしバターと卵黄、(2)のチョコレート&生クリームを加え、泡立て器で
 完全に混ぜます。(力を入れてしっかりと)
(4)メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立てます。6分立てから7分立
 てになったら、砂糖を2回に分けて加え、さらに泡立ててしっかりとした固いメレンゲに
 します。
(5)(3)の生地に(4)のメレンゲの1/3量を加え、泡立て器で混ぜます。混ざったら残りのメ
 レンゲを加え、今度はゴムベラで泡を潰さないように、サックリと混ぜます。
(6)ふるっておいた粉類(薄力粉・ココア)を一度に加え、ゴムベラで切るようにサックリ
 と混ぜます。(練らないこと。練ると生地が固くなります)


(7)型(カップ)の半分まで生地を入れたら、1〜
 2cm角に切った生チョコを真中におき、さらにカ
 ップの8分目まで生地を入れます。
(8)180℃のオーブンで18分〜20分焼けば出来上がり
 です。
(9)竹串を刺して、なにもついてこなければ焼き上
 がりです。竹串は端の方に刺してください。
 真中はチョコがついてきます。







【ひとこと】

・メレンゲや粉を生地に混ぜるときは、混ぜすぎないようにゴムベラなどでサックリ混ぜる
 のがコツです。
・余った生チョコは、トリュフにしましょう。生チョコに茶漉しでココアパウダーをまぶし
 て、適当な大きさに切り分けます。四角形のまま、あるいは手で丸めて、ココアパウダー
 を入れたボウルにそれを入れ、全体に絡めればできあがりです。