おさびし山のホームメードケーキレシピ・季節のお菓子コース
6個:約1,600kcal |
バレンタインデーに向けた季節限定メニューとして、生チョコを入れたプチカップケーキをご紹介します。上品な甘さの中に、しっとりとした生チョコが入っていて、正直言ってかなりのおすすめの一品です。ラッピングにも凝ってみてはいかがでしょうか。 |
【材料】(マフィンカップ 6個分)
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【準備】 | ||
・チョコレートは、生チョコレート用,生地用ともに刻んでおきます。
・生地用の薄力粉とココアパウダーはあわせてふるっておきます。 ・生チョコレート用の型(高温に耐えられるもの。四角くて底の浅いものがよい)を用意し、 オーブンシートを敷いておきます。 ・オーブンは焼く前に180℃にあたためておきます。 |
【生チョコレートの作り方】 | ||
(1)鍋に生クリームを入れ、沸騰させます。 (2)ボールに刻んだチョコレートを入れ、沸騰した生クリームを一度に加えて、ゴムベラや 木ベラでチョコが溶けるまで混ぜます。 (3)粗熱がとれたら、ラム酒を加えます。 (4)用意した型に流し、表面をきれいにならして、冷蔵庫で60分以上冷やし固めます。 (5)使う前に適当な大きさに切ります。 |
【カップケーキの作り方】 | |||
(1)鍋に生クリームを入れて、沸騰させます。 (2)刻んだチョコレートをボウルに入れて、沸騰した生クリームを加えてチョコレートを溶 かしておきます。(チョコレートを完全に溶かします) (3)別のボウルに溶かしバターと卵黄、(2)のチョコレート&生クリームを加え、泡立て器で 完全に混ぜます。(力を入れてしっかりと) (4)メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立てます。6分立てから7分立 てになったら、砂糖を2回に分けて加え、さらに泡立ててしっかりとした固いメレンゲに します。 (5)(3)の生地に(4)のメレンゲの1/3量を加え、泡立て器で混ぜます。混ざったら残りのメ レンゲを加え、今度はゴムベラで泡を潰さないように、サックリと混ぜます。 (6)ふるっておいた粉類(薄力粉・ココア)を一度に加え、ゴムベラで切るようにサックリ と混ぜます。(練らないこと。練ると生地が固くなります) |
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(7)型(カップ)の半分まで生地を入れたら、1〜 2cm角に切った生チョコを真中におき、さらにカ ップの8分目まで生地を入れます。 (8)180℃のオーブンで18分〜20分焼けば出来上がり です。 (9)竹串を刺して、なにもついてこなければ焼き上 がりです。竹串は端の方に刺してください。 真中はチョコがついてきます。 |
【ひとこと】 | ||
・メレンゲや粉を生地に混ぜるときは、混ぜすぎないようにゴムベラなどでサックリ混ぜる のがコツです。 ・余った生チョコは、トリュフにしましょう。生チョコに茶漉しでココアパウダーをまぶし て、適当な大きさに切り分けます。四角形のまま、あるいは手で丸めて、ココアパウダー を入れたボウルにそれを入れ、全体に絡めればできあがりです。 |