おさびし山のホームメードケーキレシピ・ダイエットコース
 

 ダイエットスポンジケーキ

1台:約956kcal


 バターを使わず、薄力粉の量を減らして代わりにコーンスターチを使うことで、カロリーを抑えています。軽い感じの、パン屋さんのケーキのようなスポンジケーキです。シフォンケーキとはまた違った軽さをお試しください。


ダイエットスポンジケーキ


【材料】(直径18cmの丸型 1台分)
 ・薄力粉 40g
 ・コーンスターチ 40g
 ・卵 3個
 ・砂糖 100g


【準備】

・粉は合わせてふるっておきます。
・卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
・型の用意をします。
・オーブンを180℃に温めておきます。


【作り方】

(1)ボウルに砂糖の2/3量と卵黄を入れ、泡立て器で白くふわっとなるまで泡立てます。
(2)別のボウルに卵白を入れ、メレンゲを作ります。7〜8分立てになったら、残りの砂糖を
 加えて、しっかりしたメレンゲにします。
(3)(1)のボウルにメレンゲの1/2量を加え、混ぜ合わせます。
(4)合わせてふるっておいた粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまで、良く混ぜます。
(5)残りのメレンゲを加えて、サックリと混ぜます。
(6)型に入れ、180℃に温めたオーブンで30〜40分焼きます。竹串を刺して何も付いてこなけ
 れば焼き上がりです。型から外して完全に冷まします。


【ひとこと】

*とても軽い感じになるので、生クリームよりも粉砂糖などで仕上げたほうがあうでしょう。
*コーンスターチとは、とうもろこしからとったでんぷんです。粒子が細かく粘りが少ない
 ので、きめ細かく軽い生地ができます。カロリーも若干小麦粉より少なくなります。