おさびし山のホームメードケーキレシピ・ダイエットコース
1台:約956kcal |
バターを使わず、薄力粉の量を減らして代わりにコーンスターチを使うことで、カロリーを抑えています。軽い感じの、パン屋さんのケーキのようなスポンジケーキです。シフォンケーキとはまた違った軽さをお試しください。 |
【材料】(直径18cmの丸型 1台分)
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【準備】 | ||
・粉は合わせてふるっておきます。 ・卵は、卵黄と卵白に分けておきます。 ・型の用意をします。 ・オーブンを180℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)ボウルに砂糖の2/3量と卵黄を入れ、泡立て器で白くふわっとなるまで泡立てます。 (2)別のボウルに卵白を入れ、メレンゲを作ります。7〜8分立てになったら、残りの砂糖を 加えて、しっかりしたメレンゲにします。 (3)(1)のボウルにメレンゲの1/2量を加え、混ぜ合わせます。 (4)合わせてふるっておいた粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまで、良く混ぜます。 (5)残りのメレンゲを加えて、サックリと混ぜます。 (6)型に入れ、180℃に温めたオーブンで30〜40分焼きます。竹串を刺して何も付いてこなけ れば焼き上がりです。型から外して完全に冷まします。 |
【ひとこと】 | ||
*とても軽い感じになるので、生クリームよりも粉砂糖などで仕上げたほうがあうでしょう。 *コーンスターチとは、とうもろこしからとったでんぷんです。粒子が細かく粘りが少ない ので、きめ細かく軽い生地ができます。カロリーも若干小麦粉より少なくなります。 |