おさびし山のホームメードケーキレシピ・ダイエットコース
1台:約1,550kcal |
その名のとおり、カッテージチーズを使って、カロリーをおさえたあっさり系のチーズケーキです。カロリーが気になる方、どっしりしたチーズケーキが苦手な方は、一度試してみてください。 |
【材料】(直径21cmの丸型 1台分)
|
【準備】 | ||
・型の用意をし、オーブンシートを敷いておきます。 ・バターを室温に出して、やわらかくしておきます。 ・カッテージチーズも室温に出して、やわらかくしておきます。 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておきます。 ・オーブンを180℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)ボウルにバターとカッテージチーズを入れて、泡立て器で練り、砂糖の半量(40g)を加えて よく混ぜます。 (2)卵黄を1個ずつ加えて混ぜます。1個が完全に混ざってから、次の卵黄を加えて混ぜます。 (3)レモン汁とラム酒を加えます。 (4)薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを一度に入れて、木ベラなどでさっくりと混ぜ ます。 (5)別のボウルに卵白を入れてメレンゲを作ります。卵白を泡立て7〜8分立てになったら、残り の砂糖(40g)を加えてしっかり泡立てます。 (6)(4)にメレンゲを2回に分けて加え、木ベラなどでさっくりと混ぜます。 (7)型に流し入れ、オーブンに入れて180℃で約30分焼きます。竹串しを刺してみて何も付いて こなければ焼き上がりです。 |
【ひとこと】 | ||
*カッテージチーズは低脂肪,低カロリー(クリームチーズの1/3以下)で、たんぱく質,カル シウムを豊富に含んでいるので、ダイエットメニューに最適です。 *バターとカッテージチーズは、ハンドミキサーを使うとよりきれいに混ざります *完全にケーキが冷めてからの方が型から取り出しやすいです。 *型からはずしたら冷蔵庫で冷してからお召し上がり下さい。 |