おさびし山のホームメードケーキレシピ・ステップアップコース
1個:約350kcal |
人気の高いシュークリームを作ってみましょう。スワンの形のシュークリームです。さくさくしたシューとカスタードクリーム,生クリームを使って、うまくスワンの形に仕上げていきます。 |
【材料】(7〜8個分)
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【準備】 | ||
・薄力粉はふるっておきます。 ・バターは早く溶けるように刻んでおきます。 ・スワンの首の部分は、オーブンシートなどで絞り出し袋を作ってそれで絞ります。オーブ ンシートを適当な大きさ(10〜15cm角ぐらい)に切り、円すい形に丸めて先をはさみで切 ればでき上がりです。これはデコレーションで字を書くときなどにも使えます。 |
【シューの作り方】 | ||
(1)小鍋に水、刻んだバター、塩を入れて強火にかけ、できるだけ短時間で沸騰させます。 (水分をとばさないため) (2)沸騰したらすぐに、ふるった薄力粉を加え、木じゃくしなどで手早く練ります。 (3)表面の水気がなくなり、種が木じゃくしや鍋につかなくなったら、火からおろします。 (4)溶きほぐした卵を1つずつ入れます。完全に混ざったら、次の1個という具合に加え、3個 まで混ぜ、最後の1個は小さなボウルにわりほぐし、少しずつ様子を見ながら加えます。 力を入れて強く練り合わせるのがコツです。 (5)木じゃくしですくい、どろっと三角形に切れて落ちる堅さになったら、卵を加えるのを やめます。卵が残っていても出来上がりですし、全部加えても堅ければまた卵を少しずつ 追加します。 (6)天板にオーブンシートまたは、バターを薄く塗ります。 (7)種が熱いうちに1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、適当に間をあけて長円形に絞 ります。シューは焼くと1.5倍ぐらいにふくらむので注意しましょう。 ※シュー生地が温かいうちに絞り、オーブンへ入れます。冷めてしまうと、綺麗にふくら みません。 (8)200℃のオーブンで焼きます。充分にふくらみ、しっかりしてきたら(目安は12〜15分ぐ らい)、170℃に下げて、カラッと焼き上げます。(オーブンのふたは開けない!) (シューの割れ目に綺麗に色がついたら、オーブンの温度を下げる) |
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【スワンの首の作り方】 | ||
(1)シューの残った生地を、オーブンシートなどで作った絞りだし袋で、数字の2を書くよう に天板にしぼります。 (2)顔の部分は少しふくらませ、ようじなどでくちばしを作ります。 (3)シューを焼いた余熱を使い、170℃で5〜7分焼きます。 |
【カスタードクリーム(Creame patissiere)】 | ||
(1)ボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチ、薄力粉、牛乳半量を加えて、泡だて器でよく混 ぜます。 (2)鍋に残りの牛乳を入れ沸騰させます。 (3)沸騰した牛乳を一度に(1)のボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜます。 (4)(3)を裏ごしして鍋に戻し、中火にかけます。木ベラで8の字を描くように混ぜ、沸騰し てからさらに1分ほど煮ます。(ふつふつと煮る) ※焦げやすいので、火加減に注意して煮ましょう。 (5)バットやお皿などにクリームを流し、粗熱をとり、バニラエッセンスを加えます。 すぐ使わないときは、表面にバターを塗り、ラップで覆って冷蔵庫へ入れましょう。 カスタードクリームは傷みやすいので、できるだけその日に使いきるようにしましょう。 |
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【ホイップクリーム】 | ||
(1)水気のないきれいなボウルに、生クリームとクリーム用の砂糖を入れ、泡だて器で8分立 てにします。生クリームは氷などで冷やしながら泡立てると、泡立てやすいです。 ・生クリームを泡立てすぎるとボソボソになり、脂肪と水分が分離してしまいます。 分離してしまったときは、泡立てていない生クリームを足してあげると、またクリーム状 になります。 ・生クリームを50ccぐらい残しておいて、泡立てるときに様子を見て、使いやすい固さにな るまで調整するとよいでしょう。 |
【シュークリーム】 | |||
(1)焼きあがったシューの上1/3をカットします。 (2)さらに切りとったシューをたてに半分に切り、スワンの羽 にします。 (3)右の写真が1個分のパーツですので、参考にしてくださ い。 |
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(4)本体のシューの上に、カスタードクリームをのせます。 (5)その上に、口金をつけた絞り出し袋を使って、ホイップク リームを絞り出します。スワンの羽をイメージして、やわ らかな感じに絞りましょう。 (6)その上に切り取った羽をのせて、さらに首の部分をホイッ プクリームにさせばできあがりです。 |