おさびし山のホームメードケーキレシピ・ステップアップコース
 

 アップルパイ(折りパイ)

1台:3,452kcal(1/8カット:約432kcal)


 パイの中でもとてもポピュラーなアップルパイです。折りパイの作り方を体験してみてください。ちょっと手間はかかりますが、チャレンジしてみましょう。


アップルパイ 

【材料】(直径21cmのパイ皿用)
 折りパイ生地
 ・薄力粉 100g
 ・強力粉 100g
 ・バター 150g
 ・塩 小さじ1/2
 ・冷水 約120cc
 ・打ち粉 少々
 りんごのフィリング
 ・りんご 3個
 ・バター 50g
 ・グラニュー糖 200g
 ・レモン汁 1/2個分
 ・シナモン 少々
 ・ラム酒 少々
 ぬり卵
 ・卵黄 1個
 ・牛乳 小さじ1〜2


【準備】

・薄力粉と強力粉をよくふるっておきます。
・りんごは紅玉や国光のようにすっぱみのあるものが、おいしくできます。
・りんごは4つ割にして芯をとり、皮をむいて塩水につけておきます。
・ぬり卵は、卵黄1個を牛乳小さじ1〜2でといておきます。


【折りパイ生地の作り方】

(1)台の上にふるった粉を置き、その中でバターをスケッパー(以下なければ包丁でも
 よいです)で1cm角に切ります。粉をまぶしながら切りましょう。
(2)粉とバターを合わせます。
(3)粉を山にして、中央にくぼみを作ります。(フォンテーヌといいます)
 くぼみに塩を入れ、冷水大さじ1を加えて塩を溶かします。
(4)残りの冷水の1/3を加え、粉とバターを混ぜます。スケッパーを手で上下を返すよ
 うにして、水となじませます。
(5)(4)を2〜3回繰り返します。水となじんでかたまりになったら、水を加えるのをや
 めます。
(6)生地を四角くまとめます。(バターが粒のままで構いません)スケッパーで二つに
 切り、重ねて押しつぶします。さらに裏返して90度向きを変え、同様にします。
(7)生地を少しのばして三つ折りにします。さらに打ち粉をふり、麺棒で生地が2cmの
 厚さになるようにのばします。麺棒は押し付けるようにします。
(8)中央から向うへ、また中央から手前へと、時々裏返しながら5mmの厚さに細長く伸
 ばします。これを三つ折りにします。
(9)90度向きを変えて、再び生地を細長く5mmぐらいの厚さに伸ばし、三つ折りにしま
 す。生地がやわらかくなってきたら、ラップに包んで20〜30分休ませます。
 さらに同様に2回、全部で4回伸ばして三つ折りを繰り返します。
(10)4回行うと生地もなめらかになります。三つ折りにしたものをラップで包み、使う
 直前まで冷蔵庫で休ませておきます。


【りんごのフィリング(りんご煮)の作り方】

(1)切って塩水につけておいたりんごを、5mmの厚さに切ります。
(2)なべにバターと砂糖を入れ、火にかけます。
(3)バターが溶けてきたら、りんごを加えてさらにレモン汁を入れ、軽く混ぜながら
 りんごがやわらかくなるまで煮詰めます。
(4)荒熱をとってから、シナモンとラム酒を加えて、軽く混ぜ合わせておきます。


【パイの仕上げ】

(1)台に打ち粉をふり、冷蔵庫で休ませておいたパイ生地をおきます。麺棒で厚さ5mm
 に伸ばします。
(2)パイ皿よりひとまわり大きな円に切って、パイ皿にのせます。
(3)パイ皿にそうように、生地を手と指先で押さえます。生地をひっぱると焼いた時
 に縮むので、ひっぱらないようにしましょう。
(4)パレットナイフか包丁の背で、皿からはみ出した余分なパイ生地を切り落としま
 す。
(5)フォークなどで全体に空気抜きの穴(ピケといいます)をあけます。
(6)りんごのフィリング(りんご煮)を生地の上に入れ、手で押さえて落ち着かせます。
(7)残りのパイ生地を3mmの厚さに伸ばし、1.5cm幅の長い帯を作ります。
(8)(6)の生地の縁にぬり卵をぬって、(7)で作った帯を斜めの格子状に渡していきま
 す。帯どうしはぬり卵で貼り付けます。
(9)全面に格子状に渡ったら、もう一度縁の部分にぬり卵をぬって、パイ生地の帯を
 まわりにぐるりとのせてつけます。その上をフォークの背などで筋目がつくぐらい
 に押さえ、しっかりつけます。余分な生地はナイフなどで切り落としましょう。
(10)格子状の帯と縁の帯にぬり卵をはけで塗ります。これは焼きあがりにつやを出す
 ためです。
 *このとき側面の立ち上がり(層になる部分)には卵を塗らないように注意しましょ
  う。せっかくの層がくっついてうまくふくらみません。

(11)200℃にあたためたオーブンの中段で、約30分焼きます。焼き上がりの目安は、
 パイの裏側をパイ皿から少し浮かして見て、きつね色に焼き色がついていればよい
 です。(熱いので注意しましょう)
(12)焼きあがったらパイ皿から取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷まします。
 熱いうちにバニラアイスをのせていただくのも、手作りならではの楽しみでしょ
 う。

アップルパイ