紫蘇ジュース(しそジュース)を作る前のした準備

紫蘇

紫蘇をよく水洗いし、水気を切っておきます。
使用するのは、葉の部分なので、茎の部分は取り除いておいてください。
 

 

紫蘇ジュース(しそジュース)の作り方
紫蘇ジュース
 材 料
   紫蘇の葉 200g、 水 1.8リットル、 酢 500ml
 作り方

1.

大きめの鍋に水と紫蘇を入れて、火にかけ沸騰させます。

2.

沸騰し5〜6分煮たら、火を止めて酢を入れます。(煮汁が紫色に変化します)

3.

煮汁が充分冷めたら、葉を取り出し、ガーゼなどを使って煮汁をこしたら完成です。
 ポイント

冷水筒などの容器に入れて冷蔵庫で保存してください(1ヶ月ぐらいは持ちます)

紫蘇ジュースはそのままでは飲みづらいです。
飲む時にはガムシロや蜂蜜などを入れると飲みやすくなります。
また酸っぱいのが苦手な方は、水や炭酸などで割ると飲みやすいです。

始めから砂糖を加えて作る事もできます。
その場合は、砂糖500〜800g(お好みで調節してください)を酢を入れる前の沸騰している煮汁の中へ加えてください。


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