おさびし山のホームメードケーキレシピ・クリスマス かぼちゃのパンサラダ |
生の玉ねぎの風味がきいたかぼちゃのサラダを、フランスパンにつめてみました。ちょっとユニークなメニューです。 |
【材料】(4〜6人分)
|
【準備】 | ||
・かぼちゃは一口大に切り、3〜4回に分けて耐熱皿に並べてラップをして、レンジで5〜6分 ずつ加熱します。この時竹串しを刺してすっととおるまで柔らかくします。 ・玉ねぎを粗みじん切りにして塩(分量外)で揉んで水でさらして、水気を切っておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)かぼちゃに玉ねぎを加えてフォークで粗く潰し、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょう で味をととのえます。 (2)パンは半分に切り、中の白い部分を手やスプーンでくり抜いて穴をあけます。 (3)パンに(1)のサラダをしっかり詰めて、食べやすく切り分けていただきます。 しっかりラップに包み、冷蔵庫で30分〜1時間冷してからの方が切り分けやすいです |
【ひとこと】 | ||
*取り出したパンの中身は、乾燥させてパン粉にするとおいしいです。ミキサーを使うと、 目の細かいパン粉ができます。 |