おさびし山のホームメードケーキレシピ・クリスマス
 

 かぼちゃのパンサラダ


 生の玉ねぎの風味がきいたかぼちゃのサラダを、フランスパンにつめてみました。ちょっとユニークなメニューです。


かぼちゃのパンサラダ


材料】(4〜6人分)
 ・フランスパン 1本
 ・かぼちゃ 1/2個
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・マヨネーズ 大さじ3〜5
 ・塩,こしょう 少々


【準備】

・かぼちゃは一口大に切り、3〜4回に分けて耐熱皿に並べてラップをして、レンジで5〜6分
 ずつ
加熱します。この時竹串しを刺してすっととおるまで柔らかくします。
・玉ねぎを粗みじん切りにして塩(分量外)で揉んで水でさらして、水気を切っておきます。


【作り方】

(1)かぼちゃに玉ねぎを加えてフォークで粗く潰し、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょう
 で味をととのえます。
(2)パンは半分に切り、中の白い部分を手やスプーンでくり抜いて穴をあけます。
(3)パンに(1)のサラダをしっかり詰めて、食べやすく切り分けていただきます。
 しっかりラップに包み、冷蔵庫で30分〜1時間冷してからの方が切り分けやすいです


【ひとこと】

*取り出したパンの中身は、乾燥させてパン粉にするとおいしいです。ミキサーを使うと、
 目の細かいパン粉ができます。